Вышла в свет новая монография по военной истории

Авторы – учёные ЮНЦ РАН и Института всеобщей истории РАН

17-10-2024

Вышла в свет монография «Иностранные войска, созданные Советским Союзом для борьбы с нацизмом. Политика. Дипломатия. Военное строительство. 1941–1945 (Новейшие исследования по истории России)».
Авторы – А.Ю. Безугольный, Ф.Л. Синицын, С.Ю. Кондратенко, М.В. Медведев.
Издательство – Москва: Центрполиграф.
В книге учёных Института всеобщей истории РАН и ЮНЦ РАН проанализированы усилия Советского Союза по формированию союзнических армий на советско-германском фронте еще до открытия второго фронта американскими, британскими и канадскими войсками в Нормандии в июне 1944 г.

Научный сотрудник ЮНЦ РАН, к.и.н. Максим Медведев:
«Комплектование союзнических армий осуществлялось за счет контингентов иностранцев, по разным причинам оказавшихся в СССР (политические эмигранты, военнопленные, интернированные, административно выселенные и т. д.), а в случае их нехватки – за счет советских граждан, родственных титульным этносам иностранных частей. В работе показаны сложности организационного строительства иностранных войск и взаимоотношений с иностранными контрагентами (правительствами в изгнании, военными миссиями, общественно-политическими организациями, представлявшими свои страны), учитывая исторический и политический контекст, в котором реализовывалось данное начинание.
Для книги мною подготовлены такие разделы, как "Польская армия под командованием В. Андерса (1941–1942)", "Норвежские формирования (1944-1945)", "Участие болгарской армии во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции (1944-1945)" и другие»​.

Фото: Георгий Валов