Этнолингвист с.н.с. ЮНЦ РАН, к.филол.н. Нина Власкина представила свой доклад

в Перми, на XVI Конгрессе антропологов и этнологов России

11-07-2025

Этнолингвист Нина Власкина: «Важно не допускать искусственного удревнения казачьих традиций» 

Исследователь представила свой доклад «День казачки на Юге России: о способах и задачах конструирования праздничных поводов» в Перми, на XVI Конгрессе антропологов и этнологов России. 

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат филологических наук Нина Власкина: 
«Сегодня на Дону, Кубани и Тереке широко отмечаются День матери-казачки и День наурской казачки. Часто утверждается, что День казачки — это традиционный казачий праздник, которому более 250 лет. Изучение периодики и документов XIX–XXI вв. позволило установить, что, хотя оборона станицы Наурской женщинами-казачками и произошла 251 год назад, но никакого Дня казачки в то время не отмечали. Праздник появился в начале 2000-гг. как следствие того, что государство запланировало ряд мер по улучшению положения женщин в обществе.   
Сегодня в Донском, Терском и Кубанском войсках широко отмечаются День матери-казачки и День наурской казачки. Во многих интернет-публикациях и даже некоторых научных статьях утверждается, что этот праздник является традиционным для казаков и отмечается более 250 лет. Изучение периодики и документов XIX–XXI вв. позволило установить, что, хотя событие, к которому отсылают устроители праздника (оборона станицы Наурской с участием казачек), и произошло 250 лет назад, но никакого Дня казачки в то время не отмечали. В документах и газетных статьях до 1880-х гг. упоминалось, что в обороне станицы Наурской (сейчас в составе Чеченской Республики) активное участие принимали женщины, наряду со стариками и подростками. Достаточно быстро сюжет об обороне Наурской стал частью устной традиции и оброс вариантами. Одни источники описывают наурских казачек  как "разряженных", "в красных сарафанах", "цветных костюмах", другие — как переодетых в мужское платье. Варьируется и оружие, которое они использовали: это смола, кипяток, щи или борщ, "варившиеся к обеду", которые женщины выливали на головы врага, шашки и ружья, косы, вилы, топоры и ухваты. Ухватившись за оборот "бабий праздник" – оценочное высказывание из труда В.А. Потто "Кавказская война", уже наши современники решили, что в конце XVIII в. женщины-казачки начали отмечать новый праздник, однако никаких документальных свидетельств об этом нет. Кроме того, устроение праздника, который подчеркивал бы мужские качества в женщине, противоречило бы самой сути патриархального казачьего общества. Первое упоминание о Дне казачки без описания содержания праздника появляется в эмигрантской литературе середины XX в. Активно обосновывая право казаков на собственное государство и на то, чтобы называться народом, казаки-эмигранты создают новые праздничные поводы как один из способов символически подтвердить собственный особый статус. Тем же путем идет и часть современного казачества. Признавая право граждан России на создание новых праздников, которые символически объясняют и оправдывают новое положение вещей в обществе, считаем всё же, что искусственное удревнение праздников недопустимо, так как ведет к искажению самого понятия народной традиции. По материалам представленного на конгрессе доклада в ближайшее время будет опубликована научная статья».

Фото: оргкомитет конгресса

Этнолингвист с.н.с. ЮНЦ РАН, к.филол.н. Нина Власкина представила свой доклад