ЮНЦ РАН и «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» обсудили возможность сотрудничества
по разработке прикладных агломерационных проектов.
ЮНЦ РАН и «Центр развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» обсудили возможность сотрудничества по разработке прикладных агломерационных проектов.
Об этом шла речь на встрече учёных ЮНЦ РАН с заместителем директора «Центра развития Саратовской агломерации и индустриальных парков» Андреем Костенко.
В основу разработок войдут исследования лаборатории региональной экономики ЮНЦ РАН, посвящённые развитию агломераций и оценке агломерационных эффектов.
Кандидат экономических наук Ольга Патракеева:
«Изучение феномена агломерации осуществляется с точки зрения системы расселения, агломерационных эффектов, размещения промышленного производства. В России высокие темпы прироста населения характерны для крупных городов, а уровень жизни пригородов по-прежнему ниже, чем в «ядрах» агломераций. Включение муниципальных образований в состав мегаполисов требует разработки комплексных стратегий их развития, создания инструментов территориального управления на основе межмуниципального и межрегионального сотрудничества. Приоритетом становится повышение роли городской среды (жилой, социальной, транспортной инфраструктуры) как актива и ресурса социально-экономического развития. Комплексная поддержка развития городских агломераций как центров экономического роста, концентрирующих трудовые, материальные и финансовые ресурсы, обозначена в Стратегии пространственного развития Российской Федерации» .
Подробности по ссылке (https://xn----7sbabamcq2a1alxhweou9d2j.xn--p1ai/news/sobytiya/nauka-sposobna-usilit-prakticheskiy-effekta/):
На фото (слева направо): кандидат экономических наук Каринэ Архипова, кандидат философских наук Ирина Пащенко, Андрей Костенко и кандидат экономических наук Ольга Патракеева.
агломерация-саратов.рф
Наука способна усилить практический эффект
