Заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе, д.и.н. Евгений Кринко выступил с пленарным докладом
на Международной научной конференции в Санкт-Петербурге
Заместитель директора ЮНЦ РАН по научной работе, доктор исторических наук Евгений Кринко выступил с пленарным докладом на Международной научной конференции в Санкт-Петербурге «От прорыва блокады Ленинграда до Курской битвы» (К 80-летию коренного перелома в Великой Отечественной войне)».
Конференцию проводили Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургский институт истории РАН и Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Тема доклада – «События коренного перелома в Великой Отечественной войне в культуре памяти современной России».
Историк Евгений Кринко:
«Коренной перелом выразился в переходе стратегической инициативы к Красной армии во втором периоде Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – 1943 г.). Всего в этот период было проведено 14 стратегических (в том числе 33 фронтовых) и 23 отдельных фронтовых операций на территории РСФСР, БССР и УССР. Они различались по своим задачам, составу и численности войск, природному и социальному ландшафту боевых действий, понесенным потерям и достигнутым результатам. Существенно отличаются и практики мемориализации рассматриваемых событий в СССР и современной России. Анализ образов сражений коренного перелома в историографии, мемориальной культуре, художественных образах и учебной литературе позволил выявить их динамику и различия, не всегда определяемые историческим содержанием самих событий. Основное внимание уделяется Сталинградской битве, за ними следуют с большим отрывом Курская битва и Битва за Кавказ. Операция "Искра" (прорыв блокады Ленинграда) вписана в более широкий мемориальный контекст (битвы за Ленинград в целом). В последние годы появились новые мемориальные объекты, связанные с прорывом Миус-фронта и Ржевской битвой. Другие сражения коренного перелома занимают значительно меньше места в исторической памяти о Великой Отечественной войне».
