Заведующая отделом ЮНЦ РАН, д.филол.н. Марина Ларионова приняла участие в открытии нового музея
«Дом П.Е. Чехова», отца писателя, единственном доме, принадлежащем семье Чеховых.
Заведующая отделом гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, доктор филологических наук Марина Ларионова приняла участие в открытии нового музея «Дом П.Е. Чехова», отца писателя, единственном доме, который принадлежал семье Чеховых. В остальных, теперь это «Домик А.П. Чехова» и «Лавка П.Е. Чехова», семья снимала квартиры.
Мероприятие прошло 29 января, в день рождения А.П. Чехова, в Таганроге.
Чеховед Марина Ларионова:
«Новый музей раскрывает драматическую страницу жизни семьи Чеховых. Павел Егорович мечтал о строительстве своего родового гнезда. Был готов проект большого дома с тремя парадными подъездами. Старший Чехов взял ссуду, которую не смог выплатить, поэтому проект пришлось переделывать. Однако и это не помогло, отец разорился и тайно уехал в Москву, куда постепенно перевез всю семью. В Таганроге остался один Антон, шестнадцатилетний мальчик, мечтающий окончить гимназию. В проданном доме три года он жил квартирантом, распродавая вещи, занимаясь репетиторством и отправляя деньги семье.
Музей отличается от других чеховских мемориальных музеев. В нем практически нет музейных предметов, за редким исключением: на стене в рамке, как обычно семейные фотографии, помещена, например, записная книжка Павла Егоровича, куда он записывал расходы, на другой стене – игрушечная посуда, которой играла младшая сестра Маша. Это пустой дом, в котором стоят открытые сундуки и чемоданы с редкими вещами, символизируя разорённое семейное гнездо. Множество проекторов, специально поставленный свет, записанный актерами по письмам и воспоминаниям рассказ – такова виртуальная экспозиция этого музея. На стенах появляются изображения: фотографии членов семьи, современного им Таганрога, его жителей. Звучат письма Антона в Москву и родных к нему, единственному на тот момент кормильцу. Трудно представить, как жил этот мальчик, зато можно понять, откуда он так хорошо знал жизнь и понимал людей. И при этом не утратил чувства юмора и самоиронии. Виртуальная экспозиция не только информативна, она еще и эмоциональна, она заставляет переживать, сочувствовать. Можно поздравить всех нас, земляков будущего великого писателя, с таким современным, техничным и в то же время достоверно содержательным музейным объектом».
Авторы фото – М. Ларионова, Л. Токмакова