Завершилась береговая экспедиция ЮНЦ РАН
по устьевым зонам малых рек и лиманам Северо-Восточного Приазовья
Завершилась береговая экспедиция ЮНЦ РАН по устьевым зонам малых рек и лиманам Северо-Восточного Приазовья
Маршрут экспедиции охватил берега Таганрогского залива Азовского моря и низовья впадающих в него малых рек Краснодарского края, Ростовской области и ДНР.
В ходе работ было зафиксировано значительное снижение водности некоторых малых рек и даже полное пересыхание русел на отдельных их участках.
Уже в конце весны все желающие смогут с «эффектом погружения» ознакомиться с серией научно-просветительских сферических видеоэкскурсий ЮНЦ РАН, рассказывающих о природных особенностях, экологических проблемах и достопримечательностях низовий малых рек и лиманов Северо-Восточного Приазовья, снятых во время работы над проектом.
Полевые исследования проходят в рамках проекта «География малых рек и лиманов Приазовья: трансформация и экологические проблемы в условиях маловодья» при поддержке Русского географического общества.
Руководитель проекта – академик Геннадий Матишов.
В марте в экспедиции работали: географы Кирилл Сушко и Клим Григоренко, альголог Олег Степаньян, палеонтолог Вадим Титов, политолог Василий Семенов, геолог Владимир Польшин, а также научные волонтёры из числа местных жителей Приазовья.
Начальник экспедиции, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Олег Хорошев:
«Целью экспедиции являлось натурное изучение географических особенностей трансформации береговых зон и последствий неблагоприятного антропогенного воздействия в пределах Ейского и Миусского лиманов, а также особенностей трансформации береговых ландшафтов и русел большинства малых рек, впадающих в залив. На всех станциях наших маршрутов были отобраны пробы воды и донных отложений, проведены гидрологические, гидробиологические, почвенно-ландшафтные, палеонтологические, экономико-географические и другие исследования. Кроме того, выявлялись и фотодокументировались проявления нерационального природопользования, а также отрицательного антропогенного воздействия на малые реки и их берега.
Во время экспедиции мы также проводили съёмочные работы в формате VR 360°, в которых нам активно помогали юные научные волонтёры».
Фото: Олег Хорошев, Кирилл Сушко