Завершилась экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Панов» ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН в Таганрогский залив.

24-03-2015

 
 
Завершилась экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Панов» ЮНЦ РАН и ИАЗ ЮНЦ РАН в Таганрогский залив. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема. Участниками стали океанолог, гидрохимик, гидробиолог и ихтиолог.
Ежегодные весенние экспедиции помогают оценить состояние залива. Напомним, что с 2007 года на реке Дон в результате действия климатических факторов наблюдается маловодье. Как влияет оно на Таганрогский залив, для которого свойственна низкая соленость? Станет ли он более соленым? Появятся ли в нем новые виды «вселенцы»?
Как рассказал младший научный сотрудник отдела гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН Клим Григоренко, проблема осолонения восточной части Таганрогского залива в последнее время становится все более актуальной.
– Жителям Азовского района после штормовых нагонных явлений в сентябре 2014 года пришлось пользоваться водой солоноватой на вкус. Это связано с тем, что из-за маловодья вода из залива проникает в дельту Дона. Во время экспедиции мы измерили температуру и соленость морской воды. Нам представляется важным сравнить гидролого-гидрохимические параметры воды в условиях теплых и холодных зимы. Напомню, что в 2012 года была суровая зима с устойчивым ледоставом, толщина льда достигала 60 см, суда в заливе были заперты во льдах.
На данный момент залив прогрелся в среднем до температуры 7,2 ºС, что на 4 ºС выше по сравнению с весной 2012 года и благоприятно для раннего начала развития в водоеме микроскопических организмов.
Вместе с тем, в ходе этого рейса учеными было установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние семь лет. Заливу не хватает пресной воды, что провоцирует процессы осолонения.

Еще одним важным результатом морской экспедиции стало подтверждение предположения о повсеместном расселении полихеты марензеллерия неглекта – нового обитателя дна Таганрогского залива, занесенного сюда вместе с балластными водами судов из далеких морей. Историю проникновения вида-вселенца ученые попытаются установить с помощью методов молекулярно-генетического анализа. Сравнение геномов полихет из Таганрогского залива и его родственников из Балтийского и Баренцева морей помогут установить его «прародину». К чему приведет размножение этого вселенца покажет время.

Вероника Белоцерковская.