Завершилась Зимняя школа Плавучего университета–2025

Подведены итоги мероприятия

06-02-2025

Завершилась Зимняя школа Плавучего университета–2025
О том, что далее ждёт участников ПУ читайте:
https://t.me/floating_university/551

Заведующий лабораторией многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН кандидат географических наук Клим Григоренко:

«Зимняя школа Плавучего университета–2025 в ЮНЦ РАН прошла успешно. В этом году мы расширили нашу программу, пригласив прочитать лекции специалистов более широкого профиля. Многие участники школы из разных городов страны высказали желание принять участие в наших экспедициях, пройти практику и присоединиться к нашей команде. Это говорит об интересе молодёжи к науке, престижности работы в системе Академии наук и стремлении решать фундаментальные и прикладные естественнонаучные проблемы региона»​.

О впечатлениях наших гостей – студентов ЮФУ (г. Ростов-на-Дону) Ярослава Ярыгина, Марины Бондарь, Ксении Трапезниковой,  Александры Тумалаевой и студентки РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина (г. Москва) Арины Саидмагомедовой читайте по ссылке:

Ярослав Ярыгин, студент 1 курса Института радиотехнических систем и управления ЮФУ (г. Таганрог):
«Мне запомнилась лекция доктора биологических наук Олега Владимировича Степаньяна, в которой учёный рассказал о том, какой путь прошёл Плавучий университет за эти годы, какие интересные перспективы получают молодые исследователи.
Также очень полезной оказалась лекция кандидата географических наук Клима Сергеевича Григоренко про Таганрогский залив, сгоны и нагоны в водоёме.
Из окон учебного корпуса нашего Института открывается красивый вид на залив, и теперь я знаю, какие гидрологические процессы происходят в водоёме. Я благодарен за возможность принять участие в Зимней школе»​.

Марина Бондарь студентка 3 курса Института наук о Земле ЮФУ:
«Меня очень заинтересовала лекция кандидата географических наук Олега Анатольевича Хорошева о научных приборах, которые используются в археологических исследованиях, мониторинге экосистем, обследовании стоков рек нашего региона. Это полезное и перспективное направление. Использование приборов значительно повышает эффективность исследований»​.

Ксения Трапезникова, студентка 3 курса Института наук о Земле ЮФУ:
«Все лекции Зимней школы были очень интересными.  Хочу выделить выступление доктора биологических наук Олега Владимировича Степаньяна.
Я интересуюсь темой загрязнения морей нефтепродуктами, поэтому информация о макрофитах для меня очень полезна и актуальна. Её можно использовать в подготовке курсовых и дипломной работ. Также запомнилась лекция доктора географических наук Сергея Владимировича Бердникова о сгонно-нагонных явлениях. Это тема важна не только для Таганрогского, но и Финского залива. Эти исследования необходимо продолжать для того, чтобы сделать жизнь наших граждан, живущих рядом с водоёмами, более безопасной и комфортной»​.

Арина Саидмагомедова, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина (г. Москва):
«Мне запомнилась лекция кандидата географических наук Кирилла Сергеевича Сушко про абразию берегов и типы грунтов на побережье Азовского моря. Много полезного прозвучало в докладе доктора биологических наук Олега Владимировича Степаньяна о воздействии нефтепродуктов на макрофиты. Данная тема близка мне, так как я учусь в нефтегазовом вузе и занимаюсь научной работой, в которой очень пригодится полученная информация»​.

Александра Тумалаева, студентка 3-го курса Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ:
«Я участвую в Зимней школе второй раз и могу с уверенностью сказать, что Плавучий университет не только держит планку на высоком уровне, но и покоряет новые горизонты, становясь всё лучше.


Ведущий инженер отдела функционирования морских экосистем ФИЦ ИнБЮМ Анастасия Башкирова, пройдя конкурсный отбор, приняла участие в Зимней школе Плавучего университета на площадке в Ростове-на-Дону, на базе Южного научного центра РАН, и делится своими впечатлениями о мероприятии: 
 
«Тема опасных природных явлений становится популярнее с каждым годом. В лекциях, которые мы слушали, была представлена актуальная информация об обстановке в Азово-Черноморском регионе. На площадке вели лекции сотрудники ЮНЦ РАН, атмосфера была очень доброжелательная. В перерывах мне удалось обсудить интересующие вопросы с лекторами и познакомиться с выдающимися учёными. С другими участниками я посетила рабочие места сотрудников и лаборатории центра. Для участников школы были доступны монографии и научные журналы со статьями по разным направлениям исследований. Я бы с удовольствием приняла участие в следующей Зимней школе и в экспедициях на научных судах для расширения кругозора и проведения своих исследований. Хочу выразить благодарность организаторам Зимней школы Плавучего университета на базе ЮНЦ РАН, а также Институту биологии южных морей за возможность принять участие в таком масштабном мероприятии», - отмечает Анастасия Башкирова.
 
Плавучий университет – всероссийский проект, направленный на подготовку к экспедиционной деятельности студентов и молодых специалистов, желающих посвятить свою жизнь изучению океана. Первый этап годового цикла ПУ - Зимняя школа. По её итогам ежегодно проводится отбор для участия в морских экспедициях в рамках Плавучего университета. В 2025 году Зимняя школа прошла с 3 по 5 февраля на 15 площадках в 10 городах страны, включая Севастополь.