Зоолог ЮНЦ РАН Никита Панасюк рассказал о змеях
Ростовской области
16 июля – Международный день змеи.
В России обитают более чем 40 видов змей, из которых 14 - ядовитых. О том, какие из них обитают в Ростовской области, чем они интересны и о том, что при укусе нельзя заниматься самолечением и необходимо срочно обратиться к врачам, рассказал зоолог Никита Панасюк.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат биологических наук Никита Панасюк:
«В сводках по России часто выделяют нападения змей в лесу и возле воды. В Ростовской области области больше опасны степи, иногда огороды, склоны холмов, где шансы встретиться с гадюкой больше. А вот в реке, в Таганрогском заливе, на побережье Азовского и Чёрного морей, мы скорее встретим только водяных ужей. Эти змеи имеют различную окраску тела, но главное их отличие – яркое брюшко с желто-оранжевыми узорами. Ужи отлично плавают и ныряют, иногда заглатывают пойманную рыбу, вытащив её на пляж. Степная гадюка этим не занимается! Тем не менее, водяные ужи до сих пор пугают отдыхающих и даже получили прозвище "шахматной гадюки" и даже "мутанта-гибрида ужа с ядовитой змеёй". К счастью, всё это народные суеверия на уровне деревенских сказок о других видах ужиных – полозах, которые хвостом ломают ноги лошади и высасывают молоко из коров. В деревне XVIII века такой фольклор был нормален, но во времена доступности информации эти суеверия уже смешны.
К счастью, Ростовская область не фигурирует в сводках о повышеной активности змей, и тем более об их нападениях на людей. Возможно, наша весна всё-таки оказалась для них не столь благоприятной, как те области, где люди обеспокоены всплеском их активности.
Я не вижу смысла перечислять всех ядовитых змей нашей необъятной Родины. Рассказы про эфу, гюрзу и кобру, безусловно, познавательны и интересны, но, к счастью, в нашей области их можно увидеть разве что в террариуме. В Ростовской и сопредельных областях мы можем встретить только гадюк, это САМЫЕ маленькие наши змеи, взрослые особи не превышают 50-60 см длины! Всё, что длиннее – с метр и более "огромные ужасные змеи" – это ужи и их более крупные родственники полозы.
При укусе ЛЮБОЙ(!) змеи, самое правильное решение – обращение в больницу. Врач сможет по форме укуса определить, была ли змея ядовитой (если саму змею не поймали). Даже укус неядовитых змей будут обрабатывать как "грязную" рану с возможностью занесения инфекции. На самом деле, процедура стандартная, как при укусе любого дикого животного.
При укусе гадюки, как правило, достаточно симптоматического лечение (снятие отёка, противоаллергические, иногда капельницы, иногда антибиотики).
У небольшого количества людей возможны более тяжёлые реакции, хотя сам по себе укус гадюки в руку или ногу не вызывает паралича, остановки сердца или дыхания, это не нейротоксин экзотических гадов. Тем не менее, каждый организм индивидуален, и может неприятно удивить. При этом истерика может сыграть злую шутку, даже если вас действительно укусили, и это действительно гадюка. Если, пытаясь спастись, вы начнёте лечиться водкой, потом прижмёте или порежете место укуса, а потом побежите по теперешней жаре несколько километров до медпункта, то тут уже организм может действительно отказать.
Спиртное и жара – противопоказаны. Лучше отвлекать пострадавшего разговором в тени деревьев, поить соками и чаями, ожидая скорой. Разумная рекомендация - снять с пострадавшей руки кольца и браслеты, укушенная рука часто сильно опухает, да и при осмотре украшения помешают.
Ранку можно обработать антисептиком, без фанатизма выдавить выступающую кровь. Нельзя греть место укуса, а вот холод поможет снять боль и отёк. И опять же ждём "Скорую помощь"».
Фото: Владимир Шматко.
