О ЮНЦ РАН



Общая официальная информация о ЮНЦ РАН...


Новости


Объявления


СМИ о ЮНЦ


Конференции

10 лет ЮНЦ

15 лет ЮНЦ


20 лет ЮНЦ

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки  «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» (ЮНЦ РАН) 
– ведущая научная организация 1-й категории по профилю «Генерация знаний» (приказ Минобрнауки № 1423 от 26.12.2019 г.), подведомственная Министерству науки и высшего образования РФ, мультидисциплинарный научный центр на  Юге России, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования, направленные на получение и применение новых знаний по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам в интересах устойчивого развития южных регионов РФ, а также внедрение результатов исследований при создании прорывных технологий, нацеленных на решение крупных научно-технических задач страны и Юга России в условиях глобальных вызовов.

Директор Южного научного центра РАН  - Бердников Сергей Владимирович 
Научный руководитель ЮНЦ РАН - академик Матишов Геннадий Григорьевич.

Центр создан в 2002 г. по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО решениями Президиума Российской академии наук (Постановление № 367 от 10.12.2002) и Общего собрания Российской академии наук (Постановление № 32 от 19.12.2002) для организации и проведения фундаментальных научных исследований и прикладных работ, имеющих важное значение для хозяйственного и культурного развития Юга России.
Инициатор создания, председатель-организатор и председатель Президиума – известный российский ученый-океанолог, директор Мурманского морского биологического института РАН академик Геннадий Григорьевич Матишов  – возглавлял Центр с 2002 г., а с 2018 г. стал его научным руководителем.

Для размещения аппарата и научной части Президиума ЮНЦ РАН благодаря поддержке Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ф. Чуба в 2003 г. ЮНЦ РАН выделено здание общей площадью 1400 м2, в результате капитального ремонта которого дополнительно создано более 1500 м2 научно-лабораторных площадей для размещения научных сотрудников с полным инженерным обеспечением рабочих мест, отвечающих современным требованиям.

С 2008 по 2017 год ЮНЦ РАН объединял пять научно-исследовательских институтов: Калмыцкий институт гуманитарных исследований (КИГИ РАН, Элиста), Комплексный НИИ (КНИИ РАН, Грозный), Сочинский научно-исследовательский центр (СНИЦ РАН), Институт аридных зон (ИАЗ ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований  (ИСЭГИ ЮНЦ РАН, Ростов-на-Дону) и подразделения научной части Президиума. 27 декабря 2017 г. в результате реорганизации, к ЮНЦ РАН произошло присоединение Института аридных зон ЮНЦ РАН и Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, которые имели с ЮНЦ РАН общую историю, давние тесные научные связи и совместные исследования и разработки. 

С 2018 г. по настоящее время ЮНЦ РАН возглавляет доктор географических наук Сергей Владимирович Бердников, специалист в области математического моделирования пространственно-временной изменчивости морей и их водосборных территорий с применением современных информационных и спутниковых технологий. 
Скачать буклет "15 лет ЮНЦ РАН" (~ 42 Mb)

Скачать буклет “20 лет ЮНЦ РАН” (~ 24 Mb)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук" объединяет исследователей из разных городов Южного федерального округа для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства - его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса.

Сейчас Центр сохраняет свои позиции в качестве ведущей научной организации 1-й категории, выполняет показатели Государственного задания; ежегодно организует более 20 морских и наземных экспедиций в Азовском, Чёрном и Каспийском морях и бассейне р. Дон, осуществляет комплексное решение поставленных научных задач, поддержку перспективных междисциплинарных исследований с привлечением молодых ученых; издает монографии и труды ученых.

Главной стратегической целью создания ЮНЦ РАН является развитие фундаментальной и прикладной науки в интересах обороноспособности, экономического роста и устойчивого развития Юга России.

Научно-методическое руководство подразделениями осуществляют академики и члены-корреспонденты Российской академии наук: ак. В.А. Бабешко, ак. Ю.Ю. Балега, ак. В.И. Минкин, ак. И.А. Каляев, ак. В.И. Колесников, ак. Г.Г. Матишов, ак. И.А. Нова-ков, ак. В.И. Лысак, чл.-корр. РАН В.В. Калинчук.

Осуществляется активное взаимодействие с Президиумом и отделениями РАН, федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти, министерствами и ведомствами, вузами и научными организациями. 

В ЮНЦ РАН созданы и успешно работают Президиум, Ученый совет и Совет молодых ученых. Ежемесячно проходят заседания для обсуждения научных и научно-организационных вопросов в пределах компетенций.

ЮНЦ сегодня – это высокопрофессиональная и  молодая научная организация. В структурах ЮНЦ работает около 400 научных сотрудников, большая часть которых доктора и кандидаты наук. Средний возраст научного коллектива – 44 года. Важное достижение – сформирован молодежный коллектив (47 % научных работников моложе 39 лет). В рамках программы Минобрнауки России на работу приняты выпускники. При этом и ученые старшего поколения – доктора и кандидаты наук – продолжают работать в Центре и передают свои знания и опыт.

Научная и научно-организационная деятельность ЮНЦ РАН направлена на реализацию уставных направлений и выполнения показателей Плана мероприятий (дорожной карты). Научно-исследовательские работы выполняются в строгом соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук и в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий». Ежегодно ученые ЮНЦ РАН выполняют более 150 научно-исследовательских проектов, в том числе в рамках Программы фундаментальных исследований государственных академий наук, Федеральных целевых программ, по грантам. Кроме того Центром выполняется большой объем хоздоговорных работ. 

Результаты работ сотрудников ЮНЦ РАН отражаются в публикациях, в особом приоритете публикации в высокорейтинговых рецензируемых журналах, . Сотрудниками ЮНЦ РАН ежегодно защищается порядка 3-4 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Ученые ЮНЦ РАН принимают активное участие в конкурсах ведущих российских научных фондов; для обеспечения обмена результатами научных исследований Центром ежегодно проводится ряд конференций, еженедельных семинаров, посвященных наиболее актуальным проблемам развития науки, с участием специалистов из различных научных учреждений и организаций Российской Федерации и дружественных стран.


Визит Президента РАН Ю.Осипова в ЮНЦ РАН     

В целях выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи ЮНЦ РАН регулярно проводит конкурсы для молодых ученых Юга России, поощряя их за выдающиеся достижения в области фундаментальных исследований.

За 20 лет развития ЮНЦ РАН сформирована новая научная организация академического профиля на Юге России, уникальной характеристикой которой является широкий спектр междисциплинарных научных направлений.
С 2002 г. 

в Центре успешно развивается сеть научно- экспедиционных баз, стационаров и гидро-метеопостов, цель которых – организация долгосрочных мониторинговых и ресурсных исследований экосистем региона. Созданы и успешно работают два уникальных научных стационара: «Кагальник» (с. Кагальник Азовского района Ростовской области) и «Маныч» (п. Маныч Орловского района Ростовской области), – в задачи которых входит осуществление комплексного мониторинга дельты Дона и Таганрогского залива и изучение биоразнообразия степной экосистемы Кумо-Манычской впадины. На научно-экспедиционной базе «Кагальник» развернут аквариальный комплекс для разработки технологий по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов рыб Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Приобретены и оснащены оборудованием два научно-исследовательских судна «Денеб» и «Про-фессор Панов», которые ежегодно выполняют морские исследования в Азовском, Чёрном и Каспийском морях, в реках Дон и Волга, в Цимлянском водохранилище. 

В с. Кагальник Азовского района был построен многоквартирный дом, в котором живут молодые ученые и специалисты.

Организация продолжает укреплять научную инфраструктуру, развивать научные базы и стационары, Центр коллективного пользования и Уникальную научную установку, включая Биоресурсную коллекцию редких и исчезающих видов рыб. В рамках национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ создаются новые молодежные лаборатории; реализуются мероприятия по обновлению приборной базы; принимаются выпускники на научно-исследовательские позиции. 

ЮНЦ РАН в 2021 г. вошел в структуру Межрегионального научно-образовательного центра Юга России Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области.
ЮНЦ РАН осуществляет научное взаимодействие с ведущими вузами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ЮФУ, ДГТУ, ЮРГПУ, РГЭУ, РГУПС, АГТУ, СКФУ, ВолГТУ, ВолГУ, КубГУ); заключает договоры о сотрудничестве с рядом образовательных и научных и организаций; поддерживает тесные связи с Национальной академией наук Республики Армения и Академией наук Республики Абхазия.
Центр ведет активную издательскую деятельность в целях освещения результатов исследований сотрудников. В издательством ЮНЦ РАН ежегодно выпускаются книги, материалы конференций, монографии и сборники научных трудов.  В Академиздатцентре «Наука» с 2004 г. издается журнал «Вестник Южного научного центра РАН», - ежегодно выходит 4 номера.  Собственными силами выпускается журнал «Кавказский энтомологический бюллетень», включенный с 2010 г. в перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ., журнал «Экология. Экономика. Информатика».

ЮНЦ РАН уделяет большое внимание вопросам инновационной деятельности: в целях практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности.

В структуре ЮНЦ РАН в 2011 г. создан Музей казачества, этнографии и культуры Приазовья с целью организации долговременных стационарных наблюдений за формами бытования и процессами трансформации традиционной культуры рыбаков дельты Дона, а также постановки ряда экспериментов в русле апробации и развития методики устноисторических и этнолингвистических исследований.  
Научная библиотека ЮНЦ РАН имеет электронный каталог книг, журналов и других изданий, число которых постоянно пополняется. 

К сожалению, коллектив ЮНЦ РАН не обошли стороной утраты. Уходят лучшие. Президиум ЮНЦ РАН потерял ак. А.В. Каляева (2004), д.т.н. Х.И. Ибрагимова (2006), чл.-корр. РАН Ю.А. Жданова (2006), чл.- корр. РАН А.М. Никанорова (2019). В 2015 г. мы потеряли опытного профессионала, члена Президиума ЮНЦ РАН, директора-организатора ИАЗ ЮНЦ РАН члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова.
В расцвете творческих сил ушли д.г.-м.н. Н.Н. Погребнов (2008), к.ф.-м.н. И.Б. Сайко (2010), Б.Д. Калинкин (2013), д.и.н. Т.П. Хлынина (2015), д.х.н. Ю.В. Ревинский (2019), д.б.н. В.В. Громов (2021), д.ф-м.н. П.В. Сыромятников (2021), д.б.н. В.А. Тарасов (2022), к.ф-м.н. Г.Н. Толмачев (2022). Но остался огромный багаж начинаний и идей. Наша задача – реализовать незавершенные замыслы. 

Основные цели деятельности ЮНЦ РАН: 
✓    Организация, координация и выполнение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества и человека, а также внедрение достижений науки и передового опыта.
✓    Получение и применение новых знаний по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам в интересах устойчивого социально- экономического и культурного развития южных регионов Российской Федерации.

Задачи:

✓    Взаимодействие с организациями, подведомственными Министерству науки и высшего образования РФ, и другими научными организациями Российской Федерации для выполнения научных исследований (в том числе по федеральным целевым, межрегиональным, региональным программам и научным проектам, грантам), а также проведение совместных научных мероприятий и содействие практической реализации результатов научных исследований.
✓    Укрепление научных связей с образовательными организациями высшего образования Российской Федерации по приоритетным направлениям развития науки и техники.
✓    Содействие международному научно-техническому сотрудничеству, в том числе со странами Закавказья, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
✓    Укрепление материально-технической базы нау-ки, производственной и социально-бытовой инфраструктуры Центра.

Сегодня ЮНЦ РАН - ведущее академическое учреждение на Юге России. Сотрудники ЮНЦ РАН  успешно работают для совместного решения фундаментальных задач, приоритетных для мирового сообщества и развития Российского государства - его обороноспособности, политической стабильности, социально-экономического прогресса. 
 

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям развития науки, в том числе по следующим направлениям:

■    механика и математика природных и техногенных процессов и явлений, физико-механические процессы и явления, протекающие в блочных и композиционных структурах макро-, микро- и наноразмерных масштабов; трибология;
■    теоретическое моделирование и направленный синтез полифункциональных соединений со спе-циальными свойствами для материалов молекулярной электроники и фотоники;
■    теория, методы и технологии создания новых материалов и наноразмерных гетероструктур для функциональной микроэлектроники, фотоники и микромеханики нового поколения;
■    многопроцессорные вычислительные и управляющие системы, мехатроника и процессы управления
■    проблемы рационального природопользования и продовольственной безопасности в условиях недостаточного увлажнения, вопросы интегрированного управления природопользованием в крупных эколого-экономических системах;
■    морская геология, палеогеографические реконструкции климатических условий в плейстоцене и голоцене;
■    формирование биоты, биоразнообразие и струк-турно-функциональная организация морских и наземных экосистем Юга России;
■    экосистемный мониторинг и процессы, влияющие на функционирование экосистем южных морей России, разработка технических средств и методов мониторинга и контроля состояния биологических объектов и окружающей среды;
■    изучение геодинамических и техногенных процессов в недрах Юга России, разработка и усовершенствование методов прогнозирования, поиска, развед-ки и оценки месторождений полезных ископаемых;
■    биоресурсы и аквакультура южных морей России, интенсивные технологии выращивания и сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб;
■    информационные технологии и математические модели в естественных, общественных и гуманитарных науках, методы предупреждения и прогнозирования опасных и экстремальных явлений природного, техногенного и социально-политического характера на Юге России;
■    исследование эпигенетических механизмов онтогенеза в норме и при развитии патологий, физиологических и поведенческих адаптивных реакций животных и человека на воздействия факторов разной природы;
■    региональная конфликтология, военная история и проблемы безопасности южных регионов страны в условиях глобализации и геополитических трансформаций;
■    археология и историко-культурное наследие народов Юга России;
■    закономерности взаимодействия социальных групп, этносов и религий на Юге России; история и социокультурные особенности казачества; повседневный мир человека в разные исторические эпохи;
■    эволюция правопонимания и проблемы формирования современной концепции права; тенденции развития государства и права с учетом национально-государственных и административно-территориальных особенностей Юга России;
■    региональная экономика и проблемы социально-экономического развития субъектов Южного и  Северо-Кавказского федеральных округов Российской Федерации.


ЧЛЕНЫ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК – РУКОВОДИТЕЛИ КЛЮЧЕВЫХ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ЮНЦ РАН

академик Матишов Геннадий Григорьевич, заместитель Президента РАН, руководитель СОФАГ ОНЗ РАН, 
научный руководитель ЮНЦ РАН

  • академик Бабешко Владимир Андреевич 
  • академик Балега Юрий Юрьевич
  • академик Каляев Игорь Анатольевич  
  • академик Колесников Владимир Иванович 
  • академик Лысак Владимир Ильич  
  • академик Минкин Владимир Исаакович  
  • академик Новаков Иван Александрович 
  • член-корреспондент РАН Калинчук Валерий Владимирович

Южный научный центр Российской академии наук  (ЮНЦ РАН)