Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: «Дорогами береговых экспедиций»

Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря:
“Дорогами береговых экспедиций”
Виртуальные (VR 360°) видеоатласы Азовского моря: дорогами береговых экспедиций – экспериментальный научно-просветительский мультимедийный проект, реализуемый с 2019 года по настоящее время Южным научным центром РАН.

Одним из динамично развивающихся направлений в семье VR-технологий является панорамное (в формате VR 360°) фото и видео. Создаваемый панорамным видео «эффект присутствия» позволяет «вживую» демонстрировать, в частности, будущим специалистам в области наук о Земле, береговые ландшафты и процессы, последствия опасных природных явлений, особенности природопользования на точках экспедиционных маршрутов.
Так, через виртуальное знакомство с динамическими VR-образами (дополненными элементами 3D-графики, электронной навигацией и пр.) отдельных типичных, а также наиболее подверженных разрушению участков морского побережья, к примеру, студенты-океанологи могут эффективней осваивать программы дисциплин, посвященных геоморфологии морских берегов.
Это особенно актуально на фоне сложившейся в последние годы сложной эпидемиологической обстановки и связанным с ней удаленным форматом обучения, а также невозможностью, по требованиям техники безопасности, проведения массовых полевых выездов студентов-практикантов в зоны повышенного риска, к которым можно отнести и подверженные разрушению морские берега.
***
Руководитель проекта: с.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. О.А. Хорошев.
Члены коллектива проекта: к.г.н. О.А. Хорошев, С.А. Мисиров, к.г.н., К.С. Сушко, к.г.н. А.В. Клещенков, М.Ю. Русаков.
.jpg)
Цель проекта: Разработка серии научно-просветительских панорамных видеоатласов береговой зоны Азовского моря и отдельных её участков для виртуального (в формате VR 360°) знакомства широкой зрительской аудитории с разнообразием берегов, особенностями прибрежного природопользования, культурными и природно-историческими достопримечательностями самого континентального моря планеты.
Задачи проекта:
- Панорамная (сферическая) видеофиксация на всём протяжении береговых экспедиционных маршрутов ЮНЦ РАН (2019-2021 гг.) аккумулятивных форм рельефа (пляжей, кос), участков берегов с активным проявлением абразионных и оползневых процессов, объектов культурного наследия и природных достопримечательностей, подверженных риску разрушения, а также особенностей берегового природопользования.
- Обработка панорамного видеоматериала с последующим размещением контента на популярных интернет-хостингах, поддерживающих потоковое воспроизведение видео в формате VR 360°, подготовка тематических картосхем и иллюстративного материала, текстовых пояснений, монтаж электронных оболочек видеоатласов в pdf-формате, размещение видеоатласов в сети Интернет;
- Представление результатов проекта и практических аспектов его разработки учащимся, научной общественности, в частности, молодым учёным, на научных и просветительских мероприятиях, в том числе, с использованием гарнитуры виртуальной реальности (в рамках мероприятий, направленных на популяризацию географических, геоэкологических и краеведческих исследований в береговой зоне Азовского моря).

– Часть 1. Виртуальный видеоатлас Азовского моря «Берегами Приазовья» (2020 г.);
– Часть 2. Панорамный видеоатлас «Берега Азовского моря: красивые и опасные» (2021 – нач. 2022 гг.);
– Часть 3. VR-атлас «Берега и косы южного побережья Таганрогского залива Азовского моря: особенности природопользования» (2021 г.).
***

Первый из планируемой серии – виртуальный видеоатлас Азовского моря «Берегами Приазовья» был разработан в 2020 году по итогам реализации Азовской комплексной экспедиции (руководитель проекта – академик Г.Г. Матишов), поддержанной Русским географическим обществом, и проведённой в 2019 г. ЮНЦ РАН. В первую часть серии вошли панорамные видеозарисовки маршрутных точек береговых экспедиционных маршрутов по Азовскому морю, некоторые ранние материалы из VR360°-видеоархива ЮНЦ РАН. Представленная «пилотная» версия видеоатласа имела, в большей степени, обзорный характер.
***
Прикреплённый pdf-файл видеоатласа (Часть 2)
***

Прикреплённый pdf-файл видеоатласа (Часть 3)
По результатам продолжения Азовской комплексной экспедиции 2021 года (руководитель проекта – академик Г.Г. Матишов), проведённой ЮНЦ РАН при поддержке Русского географического общества, а также в рамках реализации Государственного задания ЮНЦ РАН на 2021 год, была осуществлена сферическая фото-, видеофиксация маршрутных точек южного побережья Таганрогского залива. В пределах пляжей и песчано-ракушечных кос, подверженных воздействию опасных береговых процессов берегов, участков с проявлением нерационального природопользования – отснято более 150 Гб сферического видеоконтента, составившего основу создания VR-атласа «Берега и косы южного побережья Таганрогского залива Азовского моря: особенности природопользования».
***
В рамках продолжения проекта планируется модернизация электронных оболочек вышедших в свет pdf-версий видеоатласов (создание одноимённых VR-приложений), а также добавление в сферический видеоряд материалов с планируемых в 2022 году экспедиционных выездов по побережью Азовского моря.
Коллектив проекта выражает искреннюю благодарность за всестороннюю поддержку в его реализации лично директору ЮНЦ РАН д.г.н. С.В. Бердникову, научному руководителю ЮНЦ РАН академику Г.Г. Матишову, а также к.б.н. О.В. Степаньяну и к.г.н. А.В. Клещенкову.