Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


"Азовское море становится все солонее — это проблема для речной фауны Дона и жителей Таганрога, считают в ЮНЦ РАН". Комментарии к.г.н. Клещенкова А.

Азовское море становится все солонее — это проблема для речной фауны Дона и жителей Таганрога, считают в ЮНЦ РАН.Комментарии к.г.н. Клещенкова А.
161.ru        27.06.21 г.

В.Булавко, Г.Ермаков.


Азовское море становится все солонее — это проблема для речной фауны Дона и жителей Таганрога, считают в ЮНЦ РАН

Кандидат наук Клещенков объяснил, чем опасен этот процесс

Азовское море стало более соленым, и этот процесс продолжается

Азовское море стало более соленым, и этот процесс продолжается

Ученые Южного научного центра РАН пришли к выводу, что Азовское море становится все более соленым водоемом в условиях изменения климата и снижения полноводности питающих его рек Дона и Кубани. Заведующий отделом гидрологии и гидрохимии, кандидат географических наук Алексей Клещенков ответил 161.RU, что этот процесс значит для Ростовской области.

— Наиболее значимым негативным эффектом повышенной солености является сокращение ареалов распространения ценных пресноводных видов рыб: судака, леща, тарани и других, — считает Клещенков. — Но, помимо влияния на местную биоту, соленая вода поступает в водозаборы Таганрога, Азова и окрестных сел, что значительно снижает качество питьевой воды.

По словам кандидата наук, осолонение Азовского моря — обратимый процесс. Ситуация улучшится сама, когда в Приазовье наступит новый климатический цикл, а Дон и Кубань станут более полноводными.

Алексей Клещенков считает, что единственный способ повлиять на осолонение Азовского моря сейчас — оптимизировать использование воды из бассейна реки Дон и реконструировать значительно изношенные оросительные каналы, через которые уходит часть стока.

— Кроме того, одним из возможных решений рассматривается вопрос переброски с Волги речного стока. <...> Но последствия такого шага следует тщательно проработать и взвесить все за и против, — подчеркнул завотделом ЮНЦ РАН.