Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


"Ученые забили тревогу: Азовское море поглощает до 6 метров берега в год". Участники: д.г.н. С.В.Бердников, д.г.н. Л.А.Беспалова, д.г.н. А.Д.Хованский

Ученые забили тревогу: Азовское море поглощает до 6 метров берега в год.
Участники: д.г.н. С.В.Бердников, д.г.н. Л.А.Беспалова, д.г.н. А.Д.Хованский

ГТРК «Дон-ТР»,  09.07.21г.

 

Ученые забили тревогу: Азовское море поглощает до 6 метров берега в год

Общество
 
9 июля 2021, 16:35

За полвека Азовское море поглотило 6-километровую песчаную косу, а теперь все ближе подкрадывается к культурным памятникам, и вскоре вовсе постучится в дома людей. Ростовские ученые подводят итоги масштабного исследования.

Don-TR


За полвека Азовское море поглотило 6-километровую песчаную косу, а теперь все ближе подкрадывается к культурным памятникам, и вскоре вовсе постучится в дома людей. Ростовские ученые подводят итоги масштабного исследования. Прогнозы неутешительные. Есть ли способ сохранить землю? Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Ежегодно Азовское море отвоевывает от 1 до 6 метров берега. Вода забирает жилые дома, культурные памятники и сельскохозяйственные земли. Ростовские ученые изучают эту проблему уже больше 40 лет. И совсем недавно подвели итоги работы грантового исследования, посвященного проблемам разрушения берегов Азовским морем.

«Воздействие волны на берег. Волна развивается на штормовом нагоне. Волна поднимается и ударяется о берег. А берег у нас сложен в основном легко размываемыми породами, глиной. И все это отваливается в море», - говорит Людмила Беспалова.

Ученые отмечают, это природное явление уже начинает разрушать культурные объекты. Сейчас в зоне опасности находятся два наиболее известных - памятник с захоронением участников «Красного десанта» в селе Боцманово и особняк Лакиера. Но кроме достопримечательностей страдают и местные жители. К примеру, в селе Веселово-Вознесенске Неклиновского района каждый год вода смывает около 5 метров берега.

«Берега разрушаются, разрушаться будут. С разной интенсивностью, это зависит от разных факторов: от природных и антропогенных. И нужно думать, какие предпринимать решения для тех людей, которые живут на берегах Азовского моря. Берег уже стал близко к строениям подходить», - говорит Сергей Бердников.

Стихия наносит региону и экономический ущерб. Только за 2013 и 2014 годы потери от каждого наводнения составили более 400 млн рублей. Для сохранения территорий ученые советуют перестать распахивать места около обрывов и начать отсыпать пляжи. Но такие методы дают лишь временную защиту от наводнений. Страдают и сельхозпредприятия.

«Помимо того, что разрушаются какие-то постройки, социально-экономические объекты, кроме этого разрушаются и земли и сельскохозяйственные угодья. А учитывая то, что у нас земли ценные и плодородные, то мы будем ощущать довольно определенные потери сельскохозяйственных угодий», - говорит Александр Хованский.

О дальнейшей судьбе Азовского моря и близлежащих поселений можно только гадать. Стихия неподвластна прогнозам, а значит и справиться в одиночку не получится. Ученые утверждают, что для решения проблемы необходим комплексный подход, причем совместно с соседями из Краснодарского края и Украины.