Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


С.н.с. ЮНЦ РАН, к.г.н. Вера Сорокина выступила с докладом на XXIV Международной научной конференции (Школе) по морской геологии памяти академика А. П. Лисицына в Москве.

22.04.2022

Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Вера Сорокина выступила с докладом на XXIV Международной научной конференции (Школе) по морской геологии памяти  академика А. П. Лисицына  в  Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Москве.
В докладе представлены результаты исследований состава эоловых частиц пыльных бурь в Восточном Приазовье в 2019-2020 годах. Лабораторный анализ образцов атмосферной пыли был выполнен  с использованием современного  оборудования Центров коллективного пользования ЮНЦ РАН и ЮФУ.

Кандидат географических наук Вера Сорокина:

"Эоловый перенос – один из важнейших  путей миграции неорганических веществ и частиц биологического происхождения. В засушливых и полузасушливых регионах, к которым относятся  степи Восточного Приазовья, пыльные бури довольно частое явление. Но в связи с тем, что пыльные бури – явление эпизодическое и мало предсказуемое, исследований вещественного состава аэрозолей  пыльных бурь крайне мало в нашем регионе.
В докладе проиллюстрирована динамика пыльных бурь в восточном Приазовье в ХХ – начале ХХI веков, показано уменьшение частоты и интенсивности этого явления, начиная с середины ХХ века. Состав эоловой пыли рассмотрен с точки зрения ее размерного состава, минералогии, наличия частиц биогенного происхождения. Обнаружены техногенные компоненты, которые представлены в разной степени корродированными частицами металлов и обильными алюмосиликатными и магнетитовыми микросферами – типичными продуктами высокотемпературного сжигания топлива, источниками которых, скорее всего, являются отходы топливной промышленности (золы и золы-уноса ТЭС, КЭС).  Биогенные компоненты представлены целыми и фрагментированными створками эпифитных  диатомовых водорослей, широко распространенных в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского и других морей, а также пыльцой растений (часто амброзии, а также полыни, василька, злаковых культур)".

Вероника Белоцерковская

Видеозапись докладов секции можно увидеть по ссылке:
https://vk.com/video-1867139_456239113 (Доклад В.  Сорокиной №3).
ШМГ 2022. Нано- и микрочастицы, потоки вещества и энергии (атмо-, крио-, гидро-, лито-, седиментосферы)