Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


20 октября 2021 года ушел из жизни известный ростовский педагог, исследователь внутренних волн в морях и океанах, кандидат физико-математических наук Сергей Михайлович Хартиев

11.11.2021


20 октября 2021 года ушел из жизни известный ростовский педагог, исследователь внутренних волн в морях и океанах, кандидат физико-математических наук Сергей Михайлович Хартиев.

Сергей Михайлович родился 5 июля 1955 года. В 1977 году окончил механико-математический факультет Ростовского государственного университета. В 1985 году окончил аспирантуру, работал в Морском гидрофизическом институте АН УССР в Севастополе.
С 2006 по 2013 годы работал старшим научным сотрудником отдела морских и экосистемных исследований ЮНЦ РАН, а также отдела гидрологии и гидрохимии Института аридных зон ЮНЦ РАН.
В 2004 году стал одним из первых педагогов базовой кафедры "Океанология" ЮНЦ РАН, вновь созданной на геолого-географическом факультете РГУ и возглавляемой на тот момент членом-корреспондентом РАН Дмитрием Геннадьевичем Матишовым.
Сергей Михайлович читал лекции по океанологии, теории морских течений, теории поверхностных и внутренних волн в океане, методам морских прогнозов, гидродинамики шельфовой зоны Мирового Океана. 
Сфера научных интересов учёного охватывала широкую область классической океанологии (физики океана). Он был также автором ряда работ в области астрофизики и теории относительности, знал французский язык.
Некоторое время Сергей Михайлович преподавал математику в школе, готовил старшеклассников к поступлению в математические вузы. Часто делился со студентами своим опытом, рассказывал о престиже профессии океанолога, о лучших традициях  научной практики на кафедрах океанологии в СССР, о работе советских научно-исследовательских судов во всех районах Мирового океана, вплоть до дельты Амазонки.

Коллеги и ученики запомнят Сергея Михайловича талантливым и увлечённым исследователем, доброжелательным, внимательным, отзывчивым человеком,  наставником молодежи.

Сотрудники ЮНЦ РАН и базовой кафедры "Океанология" ЮНЦ РАН в ЮФУ выражают глубокие соболезнования родным и близким учёного.

К.Григоренко, 
В.Белоцерковская