Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Ежегодный междисциплинарный научный семинар базовой кафедры истории ЮНЦ РАН "Народы СССР на фронтах Великой Отечественной войны"

12.05.2022


11 мая  в ЮНЦ РАН состоялся очередной ежегодный междисциплинарный научный семинар базовой кафедры истории в Таганрогском институте им. А.П. Чехова (филиале) РГЭУ (РИНХ). В этом году он проходил по теме «Народы СССР в Великой Отечественной войне: история и память». 
В мероприятии участвовали научные сотрудники ЮНЦ РАН, преподаватели и студенты. Семинар провели заместитель директора по научной работе ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Евгений Кринко и декан факультета истории и филологии ТИ имени А.П. Чехова (филиала) РГЭУ (РИНХ), кандидат исторических наук Валентина Агеева.
На семинаре были представлены некоторые итоги исследования «Народы СССР на фронтах Великой Отечественной войны: статистическое и военно-антропологическое исследование», которое учёные ЮНЦ проводят при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Военный историк Евгений Кринко:
"Благодаря работе по гранту мы выявили в Центральном архиве Минобороны РФ и Российском государственном военном архиве большой массив статистических данных.
В частности, за два с половиной года войны произошли значительные изменения в национальном составе офицеров и рядовых РККА. Доля русских среди рядовых уменьшилась с 68,3% до 58,4%, в то время как доля украинцев в этой категории выросла более чем в два раза – с 10,7% до 21,7 %, а доля белорусов – в три раза. В то же время доля всех трех славянских народов среди офицеров почти не изменилась. Заметно снизилась в составе рядовых доля казахов, узбеков, армян, грузин, татар (в полтора – три раза); исключение составили молдаване, чья доля в составе рядовых выросла с 0,06% до 2,55%. Обращает на себя внимание относительно высокая доля евреев в офицерском составе (5,4% и 5,3% соответственно; по этому показателю впереди были только русские и украинцы)".

Вероника Белоцерковская