Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


На сайте МИНОБРНАУКИ стартовало открытое голосование на выбор имен для двух новых строящихся научно-исследовательских судов (НИС). Среди представленных вариантов имена выдающихся исследователей моря.

29.07.2021

Стартовало открытое голосование на выбор имен для двух новых строящихся НИС

Чьё имя будет на борту: именами каких известных ученых назовут новые научно-исследовательские суда?

Стартовало открытое голосование на выбор имен для двух новых строящихся научно-исследовательских судов (НИС). Среди представленных вариантов имена выдающихся исследователей моря, которые внесли значимый вклад в развитие российской и мировой науки.

Список имен ученых для голосования сформирован из предложений университетов и научно-исследовательских институтов, участвующих в экспедиционных исследованиях на НИС:

+ Лисицын Александр Петрович (1923-2020)
+ Шулейкин Василий Владимирович (1895-1979)
+ Монин Андрей Сергеевич (1921—2007)
+ Ширшов Петр Петрович (1905-1953)
+ Добровольский Алексей Дмитриевич (1907-1990)
+ Ильичев Виктор Иванович (1932-1994)
+ Бреховских Леонид Максимович (1917-2005)


Принять участие в опросе может любой желающий. Для этого на сайте Минобрнауки выберите двух ученых из списка, чьи имена Вы хотели бы присвоить новым научно-исследовательским судам.

Перейти на сайт Минобрнауки для голосования >>

Строительство судов идет в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Новые НИС предназначены для выполнения всего комплекса океанологических исследований в любом районе Мирового океана, а из-за особых конструкторских решений на судах можно ходить и в арктических условиях — при толщине льда до 0,8 м. Срок сдачи судов — 2024 год. Конструкторскую документацию разработало ЦКБ «Лазурит», а строительство ведет судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке. Всего на новые НИС выделено 28,4 млрд рублей.