Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Победителем секции "Химия и химтехнологии" XVIII Ежегодной молодёжной научной конференции "Наука Юга России: достижения и перспективы" стала аспирант 1 курса ЮФУ Татьяна Красникова.

28.04.2022


Победителем секции "Химия и химтехнологии" XVIII Ежегодной молодёжной научной конференции "Наука Юга России: достижения и перспективы" стала аспирант 1 курса химического факультета  ЮФУ Татьяна Красникова с исследованием специфического протекания кислотно-катализируемых реакций 2-метилазотистых гетероциклов с 1,2-бензохинонами".
Научный руководитель работы - кандидат химических наук Юрий Саяпин.

Химик Татьяна Красникова:

"Работа посвящена исследованию взаимодействия метилен-активных гетероцикликлов с бензохинонами. Интерес к хинонам вызван тем, что они обладают ярко выраженной биологической активностью. Существуют лекарства, содержащие хиноновый фрагмент, обладающие противовирусной, противодиабетической, противораковой активностями и многими другими. Эти соединения широко распространены в природе, их выделяют из различных растений и даже на морском дне. Поэтому актуально развивать и их синтетические аналоги с целью улучшения их биологических свойств.
Второй ключевой момент — хиноны являются реагентами для получения других значимых для медицины соединений, а именно 1,3-трополонов. Нашей группой ученых уже получены трополоны с отличной противораковой активностью в отношении 7 видов рака. Они менее токсичны для человека, чем препараты, используемые сегодня в онкотерапии. Поэтому я активно исследую это направление, используя в реакциях гетероциклы с разными заместителями, а также разные условия — с целью оптимизации процессов.
Научная новизна исследования заключена в том, что мною получены новые, ещё не описанные в литературе соединения, охарактеризованы их структуры и механизмы реакции, что вносит значительный вклад в фундаментальную химию, и конечно, это выявление биологической активности у этих соединений, что делает их перспективными для перехода на следующие этапы клинических испытаний новых жизненно важных лекарств".

Вероника Белоцерковская