Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Поздравляем! 14 апреля отмечает своё 60-летие главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Викторович Тютюнов.

14.04.2022


14 апреля отмечает своё 60-летие главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Тютюнов.
Юрий Викторович - талантливый математик и педагог, интеллигентный и доброжелательный человек.
Сердечно поздравляем Вас, Юрий Викторович, с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых интересных исследовательских проектов!


Профессор Юрий Тютюнов:

"В общей сложности, я около семи лет проработал в исследовательских центрах Швейцарии и Франции. Конечно, была возможность получить там постоянную позицию, но ещё больше мне хотелось использовать приобретённый опыт дома. В 1990-х годах, после возвращения из научной стажировки, я смог организовать небольшую лабораторию в НИИ механики и прикладной математики Ростовского госуниверситета и привлечь к исследованиям молодых сотрудников, аспирантов. К сожалению, сопротивляться деструктивным процессам удалось недолго. При трансформации РГУ в ЮФУ были ликвидированы научно-исследовательские институты, прекратилось финансирование отделов и лабораторий, а мои ученики, защитив диссертации, уехали за границу. Значит ли это, что мне не стоило возвращаться в Россию? Я так не думаю. У наших коллег за рубежом похожие проблемы. Вытеснение болонской системой классического университетского образования, хроническое недофинансирование научных исследований, руководящие наукой “эффективные менеджеры”, которые придумывают нелепые критерии оценки научного труда — все это глобальные явления, общие для всех стран. Надеюсь, эти проблемы временные, и их можно решить, занимаясь своей работой на своём месте. Я рад, что уже больше десяти лет являюсь членом творческого коллектива исследователей Южного научного центра РАН!"

Вероника Белоцерковская