Быстрое меню


Русскоязычная часть:


Социальные сети:
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
«Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук»
(ЮНЦ РАН)
События


Ученые ЮНЦ РАН изучают проблемы опустынивания на юге России. Один из крупнейших высокоминерализованных водоемов Европы – Маныч-Гудило.

02.09.2021


Ученые ЮНЦ РАН изучают проблемы опустынивания на юге России.
Один из крупнейших высокоминерализованных водоемов Европы – Маныч-Гудило - расположен на территории Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкия в зоне сухих степей. Это центр гнездования и миграции многих видов птиц, в том числе краснокнижных. Миллионы лет назад на этом месте было дно древнего Понто-Каспийского пролива.
Сейчас на этих засушливых территориях проходят ежегодные комплексные исследования природных и антропогенно-трансформированных водных и наземных экосистем Приманычья. Один из вопросов, на который специалисты ищут ответ, касается сохранения плодородия здешних почв. Ждет ли эти территории опустынивание или же можно сохранить эти земли для сельского хозяйства?
Как рассказал научный сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Кирилл Сушко, комплексные экспедиционные исследования этой малонаселенной территории проводятся Центром ежегодно, начиная с 2002 года, причем в разные сезоны.
«В настоящий момент выявлено, что происходит увеличение ареалов с засоленными почвенными комплексами. Почвенные комплексы с высокой долей участия солонцеватых и солончаковатых почв (до 20–50 %) составляют 25% (15 934,8 га). Почвенные комплексы с преобладанием солонцеватых и солончаковатых почв (более 50%) распространены на площади 11 473 га - 18% всей территории. В сложившейся ситуации в сухостепных почвенных комплексах развиваются процессы деградации почв: дегумификации, слитизации, вторичного засоления, опустынивания, осолонцевания и др., что в свою очередь существенно снижает их плодородие» - сообщил сотрудник ЮНЦ Кирилл Сушко.
В этой связи ученые считают необходимой мерой оптимизацию землепользования: контроль за выпасом скота (баланс поголовья, соотношение овец, лошадей и КРС), севооборот, охрану полезащитных лесополос, контроль солености поливной воды. Необходимо также контролировать количество скота на ограниченных плошадях, не допускать перевыпаса, проводить рекультивацию сбитых пастбищ, формировать культурные пастбища, равномерно распределять сенокосы, а также следить за состоянием лесополос и их восстановлением.

Пресс-секретарь ЮНЦ РАН
Вероника Белоцерковская

фото - В.Шматко