Рисунок 3 - Результаты металлографических исследований стали 30ХГСА после 3 мес. экспозиции при полном погружении в воду на НЭБ «Кагальник» и ГМП «Донской»:
а) изображение коррозионных повреждений; б) изображение рельефа поверхности образца
Задачи проекта на 2-й год выполнения работ:
- Анализ влияния абиотических условий среды на материалы в широком диапазоне гидроклиматических факторов (непостоянная соленость, высокие температуры в летний период, ледовые условия и т.д.).
- Описание динамики оседания обрастателей на экспериментальные образцы в течение года и формирования сообществ обрастаний на алюминиевых сплавах и углеродистых сталях после 9 и 12 месяцев экспозиции;
- Картирование мест отдыха и гнездования (при наличии) большого баклана на техногенных конструкциях в Таганрогском заливе, проведение учета численности птиц;
- Оценка коррозионной и биологической стойкости металлических конструкций после 6, 9 и 12 месяцев экспонирования;
- Определение коррозионной агрессивности атмосферы и морской воды в зоне проведения испытаний;
- Подготовка статей в журналы, входящие в базы данных (РИНЦ, WoS, Scopus по результатам второго года исследований).
Основные результаты, полученные за второй этап выполнения проекта
1. Установлено наличие сезонного хода солености в дельте Дона, который, прежде всего, связан с попусками Цимлянского гидроузла, за счет чего нарушается естественный сезонный цикл стока Дона, усугубляется зимняя межень и южные протоки дельты Дона заполняются подземным стоком р. Кагальник, будучи отрезанными от основного русла Дона.
Отмечено различие годового режима солености для гидропостов «Донской» и «Кагальник»: непосредственно в русле Дона соленость никогда не возрастает при ветровых сгонах, в отличие от Свиного гирла.
Выявлено общее ухудшение водообмена между Доном и Свиным гирлом в 2020 г по причине дальнейшего заиления перешейка между ними, ведет к практически постоянному присутствию в Свином гирле минерализованных вод даже в течение летнего сезона, чего ранее не наблюдалось.
Флуктуации ионного состава в пределах участка установки стендов БНЭБ «Кагальник» характеризовались сезонными изменениями, отмеченными ранее. Летом и осенью 2019 года и весной и летом 2020 года воды участка относились к сульфатному классу кальциевой группы с преобладанием в ионном составе сульфатов. Однако, в период зимней межени в условиях сгона 25.12.2019 г. воды относились к сульфатному классу натриевой группы. При сравнении 2019 и 2020 гг. можно отметить некоторое увеличение доли сульфатов и хлоридов воде, обусловленное ростом подземного питания в условиях маловодья. На участке акватории у хут. Донской в рассматриваемый период фиксировалась вода гидрокарбонатного класса кальциевой группы, за исключением нагона 20 мая 2020 г., когда вода была отнесена к хлоридному классу натриевой группы – то есть представляла собой воду зоны смешения морских и речных вод с минерализацией 1,2 г/л. Во второй половине 2019 г. общая минерализация возрастала от 0,9 г/л – летом до 1 г/л в осенне-зимнюю межень. В связи с сокращением жидкого стока Дона в 2020 г., минерализация на участке хут. Донской сохранилась на уровне около 1 г/л даже весной и летом 2020 г.
Полученные во второй половине 2019 – начале 2020 гг. результаты определений биогенных элементов подтверждают сохранение общих закономерностей сезонного хода минеральных форм биогенных элементов в дельте Дона, для которых характерен зимний максимум и весенне-летний минимум.
В целом, гидрохимические условия дельты Дона определялись взаимодействием речных и морских факторов в формировании гидролого-гидрохимического режима на участках экспозиций. Речные факторы были представлены объемом речного стока, а морские – частотой и амплитудой сгонно-нагонных явлений и связанными с ними интрузиями осолоненных вод при нагонах или падением уровня воды при сгонах. При этом стоит отметить, что знакопеременные колебания уровня в отдельные периоды формировали на рассматриваемых участках высокие скорости течений, что следует рассматривать как один из факторов, влияющих на организмы-обрастатели.
Проведенные эксперименты показали осаждение взвеси при нагонах на участках установок стендов. В третий год реализации проекта планируется установка седиментационных ловушек и анализ гранулометрического состава взвеси для параметризации потоков взвешенных веществ и их численной оценке.
2. В ходе гидробиологических исследований в сообществах обрастаний экспериментальных пластин выявлено 146 таксонов водорослей и цианопрокариот рангом ниже рода, 67 форм инфузорий, 19 видов макрозообентоса.
На протяжении всего наблюдения формирование сообществ и количественная динамика микроводорослей на экспериментальных пластинах были связаны с доминированием диатомовой флоры. Основная часть представителей является перифитонными, бентосными формами, однако еще были отмечены планктонно-бентосные виды (встречающиеся в планктоне и бентосе водоема) и планктонные (осевшие из толщи воды на субстрат или запутавшиеся в обрастаниях). По истечении шести месяцев экспозиции, были отмечены таксономические перестройки в составе фитоперифитоного сообщества и резкий спад его количественных показателей, которые связаны не только с сезонной сукцессией, но и с ростом численности макробеспозвоночных-фитофагов, заселяющих экспериментальные пластины.
Впервые в дельте реки Дон были проведены исследования по изучению фауны перифитонных инфузорий, сезонной динамики и особенностей прохождения первичной сукцессии цилиосообщества на пластинках обрастаний. Выявлены некоторые особенности структуры и развития сообществ прикреплённых инфузорий в зависимости от архитектоники субстратов. Наименьший уровень «обрастаний» пластин цилиоперифитоном экспозиции был отмечен на пластинах Д16, а наибольший, на пластинах типа АО-120 и 30ХГСА.
Сезонная динамика показателей макрообрастатиелей на изолированных от донных осадков антропогенных субстратах подчиняется общей закономерности: скорость развития сообществ обрастания максимальна поздней весной, летом и осенью и резко снижается в позднеосенний и зимний периоды с «поправкой» на природные явления (колебания температуры и солености, сгоны и т.д.). Для пластин нарастающего срока экспозиции (Серия экспериментов-1) отмечен резкий скачек численности и биомассы на образцах, срок экспозиции которых составил 9 месяцев.Отмечена смена доминирующих видов: после 6 месяцев экспозиции на экспериментальных пластинах по численности преобладали мшанки и гидроиды, после 9 –
Dreissena polymorpha (Pallas, 1771), вид, формирующий друзовые сообщества в устьевой области Дона.
В составе сообществ макрообрастания месячных пластин (Серия экспериментов-2: описание динамики оседания, период исследования 19.12.2018-04.02.2020 гг.) были зарегистрированы в основном массовые виды макрозообентоса, характерные для данной акватории. Для пластин из сплава АМг6 была отмечена наименьшая скорость и интенсивность обрастания как на станции 1, так и на станции 2. На станции 1 (Кагальник) численность макроорганизмов на экспериментальных пластинах была в 3-7 раз ниже, чем на аналогичных пластинах на станции 2 (Донской), что, вероятно, связано с более неустойчивым гидролого-гидрохимическим режимом характерным для протоки гирло Свиное (более выраженные по сравнению со Станцией 2 сгонно-нагонные явления, заток грунтовых вод и т.д.).
Макрофиты на пластинах в течение всего периода эксперимента отсутствовали. Однако, перифитон в Азовском море и Таганрогском заливе представлен на немногочисленных твердых субстратах, использованных для укрепления берегов и песчаных кос. Главная особенность сообществ обрастаний, в том числе и для металлических субстратов, – доминирование зеленых водорослей родов
Cladophora и
Ulva.
3. Подтверждена теория, что большой баклан не гнездится на техногенных сооружениях различного назначения. Птицы используют гидрометеопосты «Взморье» и «Кагальник» как место для отдыха между утренней и вечерней охотой. Во время выведения птенцов большой баклан отправляется на охоту три раза в день, регулярно возвращаясь на гнездо, поэтому в апреле-мае воздействие на техногенные сооружения значительно снижается. После вылета птенцов из гнезд (конец мая – середина июня), большие бакланы в большом количестве посещают удобные для охоты места, предпочитая отдыхать на близлежащих территориях. Поэтому орнитологическая нагрузка возрастает в разы. С середины сентября на территории дельты Дона и части Таганрогского залива количество больших бакланов увеличивается за счет прибывающих птиц с других регионов. Данная территория является важным местом для сбора птиц в ране весенний и осенний период – во время пролета.
4. На протяжении всего периода экспозиции наибольшая глубина коррозионных поражений отмечается для сплава Д16: после испытаний в воде глубина межкристаллитной коррозии достигает значительного уровня уже в первые 3 месяца экспозиции (0,700 и 0,941 мм при испытаниях на ГМП «Кагальник» и ГМП «Донской» соответственно) и после 6 месяцев испытаний носит сквозной характер. Межкристаллитная коррозия на образцах Д16, экспонировавшихся на атмосферных стендах определяется после 6 месяцев испытаний, однако ее значение не превышает 0,110 мм для образцов на обеих станциях.
Для образцов сплава АМг6 выявлено отсутствие межкристаллитной коррозии на протяжении всего периода испытаний как в воде, так и на атмосферном стенде на обеих станциях, а также питтинговой коррозии на протяжении первых 6 месяцев экспозиции. Однако после 9 месяцев испытаний значения питтинговой коррозии для образцов, экспонировавшихся в атмосферных условиях БНЭБ «Кагальник» существенно увеличиваются и составляет 0,129 мм.
Для стальных образцов 30ХГСА и Ст3, наибольшая глубина коррозионных поражений отмечается при экспозиции в воде на ГМП «Донской» и к 12 месяцам достигает 0,151 и 0,132 мм соответственно. Стоит отметить, что наименьший показатель глубины коррозионных поражений - также после экспонирования в воде, но на БНЭБ «Кагальник» и составляет 0,089 мм для Ст3 и 0,098 мм для 30ХГСА.
Развитие коррозионных поражений на образцах всех материалов носит равномерный характер.
За все время экспозиции наибольшая скорость коррозии получена на образцах всех материалов, экспонировавшихся в водной среде.
После 12 месяцев экспозиции в воде для Ст3 при экспонировании образцов на БНЭБ «Кагальник» скорость коррозии составляет 1,0463 г/м2•сут, для 30ХГСА при экспонировании на ГМП «Донской» - 1,0309 г/м2•сут При испытаниях на атмосферных стендах обеих станций наблюдается тенденция к снижению скорости коррозии сталей обеих марок, по истечении 12 месяцев ее значение не превышает 0,3185 г/м2•сут.
После 12 месяцев экспозиции алюминиевых сплавов обеих марок во всех условиях также наблюдается тенденция к снижению скорости коррозии. Так, по истечении 12 месяцев, скорость коррозии алюминиевого сплава Д16Т при испытаниях в воде на ГМП «Донской» и БНЭБ «Кагальник» практически одинакова (0,1371 и 0,1438 г/м2•сут соответственно) и в 6-8 превышает аналогичный показатель для АМг6 на данных станциях. При испытаниях на атмосферных стендах скорость коррозии обоих алюминиевых сплавов практически одинакова и не превышает 0,001 г/м2•сут.
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на БНЭБ «Кагальник» в течение 3 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на ГМП «Донской» в течение 3 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на БНЭБ «Кагальник» в течение 6 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на ГМП «Донской» в течение 6 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на БНЭБ «Кагальник» в течение 9 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на ГМП «Донской» в течение 9 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на БНЭБ «Кагальник» в течение 12 месяцев
Фотография экспериментальных пластин, экспонировавшихся на ГМП «Донской» в течение 12 месяцев
(на фото видны открытые створки погибших особей
D. polymorpha)
Эстуарии Азовского моря – уникальные полигоны для исследования биокоррозии. Опыт постановки эксперимента // Наука Юга России. 2020. Т.16, №2. - С. 63-75. DOI: 10.7868/S25000640200207
Расширение ареала Ulva maeotica и Cladophora siwaschensis в Азовском и Черном морях // Альгология. 2019. №3. С. 287–297. doi: 10.15407/alg29.03.287.
Макрофитобентос в больших экосистемах южных морей России // Известия Российской академии наук. Серия географическая. 2020. Т. 84. №2. С. 228–238.
Бурые водоросли рода Cystoseira в Азовском море: вселение или расширение ареала? // Российский журнал биологических инвазий. 2020. №2. С. 112–119. DOI: 10.1134/S2075111720030108
Varchenko E.A. Settling of the fouling organisms at the metals in the delta of the Don river and in the estuarine zone of the Sea of Azov in winter // SGEM 2019. V. 19. – P. 521-526. DOI: 10.5593/sgem2019/3.1/S12.067
Дельта Дона в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия // Материалы Международной молодежной научной конференции памяти члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова. - г.Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2018. - С. 5-12
Формирование сообществ макрообрастания на пластинах в зоне смешения речных и морских вод в зимний период // Климат-2019: Современные подходы к оценке воздействия внешних факторов на материалы и сложные технические системы : материалы IV Всероссийской научно-технической конференции (г. Геленджик, 16-17 мая. 2019 г.), [Электронный ресурс] / ФГУП «ВИАМ». – М. : ВИАМ, 2019.
Климатические испытания материалов в зоне смешения речных и морских вод в дельте и устьевом взморье Дона // ХV Ежегодная научная конференция молодых ученых «Вклад молодых ученых Южного макрорегиона в реализацию Стратегии развития Российской Федерации: цели, задачи, результаты»: тезисы докладов (г. Ростов-на-Дону, 15–26 апреля 2019 г.). – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2019. – 320 с.
Состав и количественные характеристики макрозообентоса на экспериментальных пластинах в дельте Дона // Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов («Опасные явления»): материалы Международной научной конференции (г. Ростов-на-Дону, 13–23 июня 2019 г.). – Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2019. – 404 с.
Мовенко Д.А. Сезонная динамика оседания основных групп макрообрастателей на экспериментальные пластины в зоне смешения речных и морских вод // II Международная научная конференция «Закономерности формирования и воздействия морских и атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов» памяти члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова ("Опасные явления - II"), 6-10 июля 2020 г., г.Ростов-на-Дону. - С. 303-306.
Олейников Е.П. Изменения солености Азовского моря в 2018–2019 гг. по данным судовых наблюдений НИС «Денеб» // Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов («Опасные явления – II»): материалы II Международной научной конференции памяти члена-корреспондента РАН Д.Г. Матишова (г. Ростов-на-Дону, 6–10 июля 2020 г.). – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2020. –113 -115.