«Азовская комплексная экспедиция»
«Берега и косы Азовского моря: прошлое, настоящее и будущее (Продолжение Комплексной Азовской экспедиции 2019 г.)» (Договор № 07/2020-И от «05» ноября 2020 года, ВОО «Русское географическое общество»)
Этап: 2020-2021 гг.
Электронный VR-атлас «Часть 3. Берега и косы южного побережья Таганрогского залива Азовского моря: особенности природопользования». По итогам реализации грантового проекта ЮНЦ РАН по Договору № 07/2020-И с Русским географическим обществом «Берега и косы Азовского моря: прошлое, настоящее и будущее (Продолжение Комплексной Азовской экспедиции 2019 г.)» в 2021 г. была осуществлена панорамная (VR 360°) фото-, видеофиксация маршрутных экспедиционных точек южного побережья Таганрогского залива Азовского моря. В пределах аккумулятивных форм рельефа, берегов, подверженных воздействию опасных береговых процессов, участков с проявлением нерационального природопользования, негативного антропогенного воздействия отснято более 150 Гб панорамного видеоконтента. Полученные материалы легли в основу подготовки макета электронного VR-атласа. Представляем панорамный VR-видеоролик, предваряющий премьеру выхода "в свет" электронного VR-атласа:
https://youtu.be/8DoNIYAZx3k.
#юнцран #экспедицииюнцран #рго #DonCyberGeo
VR360° video chronicles of the Azov expedition | VR360° видеохроники Азовской комплексной экспедиции
Этап: 2019-2020 гг.
Договор № 08/2019-И с ВОО "Русское географическое общество".
Объектом исследования является Азовское море и его береговая зона.
Целью исследования является изучение физико-географических и социально-географических характеристик Азовского моря и Приазовья в современных условиях по результатам комплексных (морских на судах и береговых) экспедиционных исследований. Кроме того проект направлен на привлечение внимания общества к проблеме рационального природопользования в регионе, подготовку и повышение квалификации научных и производственных кадров в области географии, экологии, океанологии и смежных наук.
Основные задачи проекта:
- Изучение современных физико-географических обстановок, в т.ч. циркуляции водных масс Азовского моря. Выявление роли переменного (метеорологического) и постоянного (планетарного) факторов в формировании различных типов течений. Исследование водообмена между Азовским и Черным морем, собственно Азовским морем и Таганрогским заливом в различных метеоусловиях.
- Исследование и анализ практик природопользования в береговой зоне Азовского моря.
- Исследование причин и форм социальной напряженности на территории Приазовья, измерение общественных настроений и зондирование социально-экономических проблем, связанных с неопределенностью морских межгосударственных границ в Азовском море и продолжающимся вооруженным конфликтом на востоке Украины.
- Популяризация рационального отношения к Азовскому морю и его береговой зоне.
Экспедиция включала в себя два этапа морской и наземный.
В июле 2019 года был проведен большой рейс в Азовское море. В результате проведенных работ была установлена высокая зависимость течений Азовского моря от скорости и направления ветра. При умеренных северных ветрах перенос вод через Керченский пролив на юг в Черное море может быть в 5–6 раз больше, чем на север в Азовское, при южных ветрах весь измерительный створ могут заполнять воды с северной компонентой скорости и объемом до 30 раз превышающим средний для современного периода маловодья расход р. Дон. На основе инструментальных измерений подтверждена дрейфовая природа течений в Азовском море и зафиксированы ветви затоков соленых черноморских вод. Вклад геострофической составляющей в районе Керченского пролива достиг 10% от зафиксированной инструментально скорости переноса вод. По результатам экспедиционных наблюдений ЮНЦ РАН построена классификация типов стратификации вод Таганрогского залива, выделены четыре типа, также отмечено перестроение типов стратификации в связи с осолонением моря.
По результатам
комплексной береговой экспедиции, проведенной в августе-октябре 2019 года в пределах российского сектора береговой зоны Азовского моря выявлен ряд территорий с проявлением нерационального природопользования, включающих свалочные очаги твёрдых бытовых отходов, а также участки подвергнутых распашке земель, прилегающие к кромке берегов с активным проявлением абразионных и оползневых процессов.
В пределах исследуемых участков побережья выявлено 40 различных по площади свалочных очагов, значительные по протяжённости участки распаханных в опасной близости от береговых клифов земель в пределах Краснодарского края (Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Ейский, Щербиновский районы) и Ростовской области (Азовский, Неклиновский районы).
Проведён анализ и подготовлен картографический материал пространственного расположения территорий с выявленными фактами нерационального природопользования. Данные участки фото-, видеодокументированы с географической привязкой, их характеристики внесены в соответствующие разделы тематической базы данных ЮНЦ РАН.
Кроме того, проведена классификация типов загрязнения побережья Азовского моря морским мусором и построены картосхемы его распространения.
В ходе реализации проекта подготовлен «Атлас геостратегических противостояний в Керченско-Азовском регионе», посвященный анализу причин конфликтов и рассмотрению возможностей достижения гражданского мира на территории региона, а также постепенного налаживания конструктивного диалога с соседним государством – Украиной.
По результатам полевых работ в августе-октябре 2019 года
произведена оценка уровня социальной напряженности на территории приморских районов Ростовской области, Краснодарского края и Республики Крым. Проведен экспертный опрос (45 респондентов, представляющих местную администрацию, сферу образования, культуры, общественные организации и т.д.) методом полуструктурированного интервьюирования на территории 9 прибрежных районов. Установлены общественные настроения, выявлены социально-экономические проблемы, вызывающие недовольство среди населения. Произведена оценка состояния межэтнических отношений и динамики протестных настроений. Выявлена региональная специфика отношений населения к ситуации на юго-востоке Украины и проблемам делимитации границ в Азовском море.
Согласно обозначенной в проекте задаче, предполагающей осуществление
мероприятий по популяризации рационального отношения к Азовскому морю и его береговой зоне среди учащейся молодёжи, жителей прибрежных районов Приазовья, в том числе, представителей общественных, научно-образовательных организаций, органов местного самоуправления и пр., в период реализации гранта, было проведено следующее:
- Научно-популярная лекция «Использование БПЛА при проведении натурных наблюдений» и мастер-класс для школьников 8-11 классов Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Ступени успеха» (г. Ростов-на-Дону) с демонстрацией результатов сухопутной части Азовской комплексной экспедиции, VR360° и 2D-видеоконтента о последствиях нерационального природопользования (07.09.2019 г., г. Ростов-на-Дону, ЮНЦ РАН. Докладчик – действ. член рост. отд. РГО Хорошев О.А.)..
- Организована виртуальная площадка, продемонстрированы научное оборудование и результаты Азовской комплексной экспедиции (фото-, VR360° и 2D-видеоконтент) в рамках модуля ЮНЦ РАН на X Фестивале науки Юга России (21-22.09.2019 г., г. Ростов-на-Дону, стадион «Ростов-Арена». Организатор площадки – действ. член рост. отд. РГО Хорошев О.А.). Всего Фестиваль науки посетило 20 тыс. чел. (делегации из большинства регионов Юга РФ).
- Участие в международной просветительской акции «Географический диктант РГО» на площадке ФГКОУ «Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус» Министерства обороны РФ. Действ. член рост. отд. РГО Хорошев О.А., являясь приглашённым почётным гостем и соведущим мероприятия, выступил с приветственным словом, а также рассказал собравшимся в научно-популярной форме о результатах Азовской комплекс ной экспедиции под эгидой РГО, актуальных проблемах природопользования в пределах азовского побережья РФ. (27.10.2019 г., Аксайский район Ростовской области, ФГКОУ «АДЕККК» Минобороны РФ). Ссылка на мероприятие: https://adekkk.mil.ru/More/Novosti/item/221224/
- Участие в подготовке и проведении «Дня геоинформационных систем» для учащихся общеобразовательных учреждений Ростовской области (13.11.2019 г., г. Ростов-на-Дону, ЮФУ, организатор мероприятия – Мининформсвязи Правительства Ростовской области. Докладчики – действ. член рост. отд. РГО Хорошев О.А., Мисиров С.А.). Собравшимся учащимся из 9-ти школ г. Ростова-на-Дону были представлены результаты Азовской комплексной экспедиции, визуализированные с применением ГИС и VR-технологий.
Организация и участие с докладами в отчетной конференции по результатам выполнения проекта «Из прошлого в будущее: результаты комплексных географических и экосистемных исследований Азовского моря в ХХI веке». (12.03.2020, с.Кагальник БНЭБ «Кагальник» ЮНЦ РАН, 02.04.2020, 07.04.2020 интерактивно. Докладчики – О.А.Хорошев, С.А.Мисиров, Д.Д.Челпанова, А.В.Клещенков, А.Ю.Московец).
Одним из результатов работ, в рамках реализации проекта, стала подготовка, в пилотной версии,
первой части Виртуального (VR360°) видеоатласа Азовского моря «Берегами Приазовья».
Виртуальный (панорамный или VR360°) видеоатлас побережья отдельно взятого моря, выполненный в подобном мультимедийном формате, по предположению разработчиков, не имеет аналогов в России. Первая презентация видеоатласа состоится в рамках Международной научной конференции «Закономерности формирования и воздействия морских и атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов», секции мастер-классов на БНЭБ «Кагальник» (06-09.07.2020 г., г. Ростов-на-Дону, ЮНЦ РАН. Докладчик – действ. член рост. отд. РГО
Хорошев О.А.).
Ссылка на мероприятие:
http://www.ssc-ras.ru/ru/conferences/ii_opasnye_yavleniya/