18-34-00684 мол_а. Фауна, экология и биотопическое распределение саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Предкавказья.

Научный руководитель


1818-34-00684 мол_а. Фауна, экология и биотопическое распределение саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Предкавказья. 2018-2019 гг.
 
Терсков Евгений НиколаевичРуководитель: 
Терсков Евгений Николаевич
, младший научный сотрудник

Проект – «Фауна, экология и биотопическое распределение саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Предкавказья» – посвящен комплексному изучению саранчовых на территории Предкавказья: особенности биологии и экологии, распространение, биотопическая приуроченность, акустическая коммуникация. 


Отчёт

Целью данного исследования является изучение фауны, особенностей биологии и экологии саранчовых (Orthoptera, Acrididae) Предкавказья на основе биоакустического мониторинга и морфологического анализа.

Основные результаты по проекту

За отчетный период проекта (2018-2019 гг.) проведены полевые исследования на юге Ростовской области, юго-западе республики Калмыкия, Ставропольском крае, равнинных частях Краснодарского края и республик Адыгея, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Дагестан.

Для сбора материала использовались следующие методы: кошение энтомологическим сачком, ручной сбор, сбор насекомых на свет (светоловушка). Запись акустических сигналов осуществлялась при помощи цифрового диктофона Tascam DR-05 (диапазон воспринимаемых частот 20-40000 Гц с последующим анализом сигналов на ПК) как в полевых условиях, так и в лаборатории. В лаборатории насекомые содержались в специальных террариумах, не препятствующих и не искажающих акустические данные, в условиях близких к естественным.

На территории Предкавказья выявлено 86 видов, принадлежащих 11 подсемействам и 3 семействам. Впервые приводятся такие виды, как Paracinema tricolor, Stenobothrus stigmaticus, Omocestus minutus. Для видов Stenobothrus miramae, Acrotylus longipes, впервые отмеченных в 2016 году, установлены границы распространения на территории исследования. Stenobothrus miramae встречается на юге Краснодарского края (населяет степные биотопы от Таманского полуострова до г. Новороссийск). Севернее в этих биотопах его заменяет Stenobothrus fischeri. Acrotylus longipes распространен на псаммофитных биотопах побережий Черного моря и Керченского пролива по всему Таманскому полуострову до г. Анапа.

Осуществлена запись и анализ акустических сигналов некоторых слабоизученных видов саранчовых. На основе призывных сигналов верифицированы виды Chorthippus группы «biguttulus»: Chorthippus maritimus и Chorthippus mollis. Chorthippus maritimus обычен по всей территории Предкавказья, где встречается в самых разных биотопах. Chorthippus mollis встречается в тех же биотопах и часто совместно с предыдущим, но как правило гораздо реже и в меньшем количестве.

У ряда видов уточнены границы их распространения, особенности экологии и биологии. Получены данные о распространении представителей рода Acrida (A. anatolica и A. oxycephala) на территории исследования. Acrida anatolica предпочитает влажные и умеренно-влажные биотопы и встречается в Приазовье, Причерноморье, западной части Ставропольского края. Также распространена в равнинной части республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкария, куда проникает по р. Кубань. В восточных районах Ростовской области, на востоке Ставропольского края обитает Acrida oxycephala, которая предпочитает более ксерофитные песчаные биотопы. Впервые с 1951 года обнаружен Eremippus opacus, известный только по типовой серии.

Западное Предкавказье характеризуется ковыльными и ковыльно-разнотравными степями. На сохранившихся естественных участках обычны такие виды, как Celes variabilis, Oedipoda caerulescens, Calliptamus italicus, Arcyptera microptera. В северных и восточных районах на ксерофитных степных участках обычен Stenobothrus fischeri. На Таманском полуострове и в Причерноморье его заменяет Stenobothrus miramae. Отличительными элементами Западного Предкавказья являются такие виды, как Stenobothrus miramae, Acrotylus longipes, Pezotettix giornae, Platypygius crassus, Paracinema tricolor, Eremippus opacus.

В Центральном Предкавказье отмечено 54 вида саранчовых. В ксерофитных степных биотопах обычны виды Dociostaurus maroccanus, Dociostaurus tartarus, Notostaurus anatolicus, Oedaleus decorus, Acrotylus insubricus, Sphingonotus caerulans. В низкотравных полынных сообществах отмечены Eremippus miramae, Eremippus costatus, Oedipoda miniata. Среди различных кустарников и длинностебельных злаков обитают Heteracris pterosticha, Acrida oxycephala. Отличительной чертой Центрального Предкавказья являются лакколиты Минераловодской группы. Здесь отмечены такие виды, которые не характерны для региона исследования – Stauroderus scalaris, Aeropedellus variegatus, Stenobothrus lineatus, Psophus stridulus.

Наибольшее разнообразие саранчовых характерно для Восточного Предкавказья, где обитает 63 вида. В засушливых условиях Ногайских степей широко распространены такие виды, как Dociostaurus maroccanus, Dociostaurus brevicollis, Dociostaurus tartarus,

Notostaurus anatolicus, Ramburiella turcomana, Acrida oxycephala, Acrotylus insubricus, Oedipoda caerulescens, Oedipoda miniata, Oedaleus decorus, Euchorthippus pulvinatus. Среди различных кустарников и полукустарников обычны Heteracris adspersa, Heteracris pterosticha. Отличительными элементами Восточного Предкавказья являются такие виды, как Sphihgoderus carinatus, Hyalorrhipis claussi, Sphingonotus rubescens, Sphingonotus salinus, Sphingonotus savignyi, Oedipoda schochii, Nocarodes geniculatus, Asiotmethis turritus, Dericorys tibialis, Calliptamus coelesyriensis.

Спектр жизненных форм саранчовых Предкавказья достаточно разнообразен. Наиболее представительной группой являются злаковые хортобионты, насчитывающие 32 вида (37%). Следующая по обилию группа – открытые геофилы, к которым относится 18 видов (21%). Большинство из них обитает в Восточном Предкавказье. К факультативным хортобионтам относится 17 видов (20%). Остальные саранчовые представлены сравнительно небольшим числом видов, относящихся к следующим жизненным формам: тамнобионты – 5 (6%), микротамнобионты – 4 (5%), осоко-злаковые хортобионты и специализированные фитофилы по 3 вида (3,5%), подпокровные геофилы – 2 (2%), травоядные хортобионты и псаммобионты по 1 виду (1%). Стоит отметить, что травоядные хортобионты характерны исключительно для Западного Предкавказья, псаммобионты отмечены только в Восточном Предкавказье. Количество геофильных саранчовых Предкавказья закономерно увеличивается с запада на восток по мере аридизации ландшафтов.

Проанализированы особенности биотопической приуроченности саранчовых по основным типам ландшафтов на исследованной территории. Показано распределение саранчовых по основным физико-географическим районам Предкавказья. Наибольшее разнообразие саранчовых отмечено в Восточном Предкавказье, при этом индекс сходства населения саранчовых здесь самый низкий (0,34), что указывает на специфичность этой территории. Результаты исследования доложены на 3х международных конференциях и опубликованы в сборниках трудов конференции. Подготовлены 2 статьи по теме исследования. Задачи, поставленные в рамках данного проекта, выполнены в полном объеме.
 



Промежуточный отчёт за 2018 год

На первый год реализации Проекта (2018 г.) были заявлены следующие цели.
1. Определить видовой состав саранчовых на территории исследуемого региона (Краснодарского край, Ставропольского край, юг Ростовской области, равнинной часть Республики Адыгея).
2.  Осуществить запись и анализ акустических сигналов саранчовых с целью оценки таксономических рангов слабоизученных видов.
3.  Изучить жизненные формы саранчовых на территории исследования.
4.  Провести анализ биотопической приуроченности саранчовых и выявить особенности их ландшафтного распределения по основным типам ландшафтов в регионе.
 
Основные результаты по проекту
            За отчетный период проекта (2018 г.) проведены полевые исследования в равнинной части Краснодарского края и Республики Адыгея, в Ставропольском крае и на юге Ростовской области. Для сбора материала использовались следующие методы: кошение энтомологическим сачком, ручной сбор, сбор насекомых на свет (светоловушка). Запись акустических сигналов осуществлялась при помощи цифрового диктофона Tascam DR-05 (диапазон воспринимаемых частот 20-40000 Гц с последующим анализом сигналов на ПК) как в полевых условиях, так и в лаборатории. В лаборатории насекомые содержались в специальных террариумах, не препятствующих и не искажающих акустические данные, в условиях близких к естественным.
            Получены новые данные об особенности ландшафтного распределения и распространения саранчовых на территории исследования. Так, например, Pezotettix giornae ранее указывался только для Черноморского побережья. Нами отмечен в нескольких местах на северном макросклоне в лесополосах, которые, вероятно, являются миграционными коридорами для распространения этого вида. Установлено распространение Stenobothrus miramae на юге Краснодарского края (населяет степные биотопы от Таманского полуострова до г. Новороссийск). Севернее в этих биотопах его заменяет Stenobothrus fischeri.  Acrotylus longipes, впервые отмеченный нами на территории Предкавказья в 2016 году, распространен на псаммофитных биотопах побережий Черного моря и Керченского пролива по всему Таманскому полуострову до г. Анапа. В специальных исследованиях на побережье Азовского моря не обнаружен. С помощью анализа акустических сигналов установлено распространение Chorthippus biguttulus в равнинной части Северо-Западного Кавказа и части Ставропольского края. Получены данные о распространении представителей рода Acrida (A. anatolica и A. oxycephala) на территории исследования. Acrida anatolica предпочитает влажные и умеренно-влажные биотопы и встречается в Приазовье, Причерноморье, западной части Ставропольского края. Также распространена в равнинной части республик Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкария, куда проникает по р. Кубань. В восточных районах Ростовской области, на востоке Ставропольского края обитает Acrida oxycephala, которая предпочитает более ксерофитные песчаные биотопы. Для установления точных границ распространения этих двух видов в Предкавказье необходимы дополнительные исследования.
            Всего на территории исследования выявлено 57 видов саранчовых из 35 родов и 7 подсемейств. Проанализированы особенности биотопической приуроченности саранчовых по основным типам ландшафтов в регионе. Наибольшее разнообразие характерно для степных биотопов с разнотравно-злаковой растительностью. Здесь отмечено 35 видов (61,4% от общего числа видов) саранчовых. На сохранившихся естественных участках в западной части Предкавказья обычны такие виды, как Celes variabilis, Oedipoda caerulescens, Calliptamus italicus, Arcyptera microptera. Также стоит отметить Stenobothrus fischeri на севере региона и Stenobothrus miramae, заменяющий его в Причерноморье. На участках псаммофитной степи встречаются Myrmeleotettix antennatus, Ramburiella turcomana, Dociostaurus maroccanus, Dociostaurus tartarus, Notostaurus anatolicus. На лугах около различных водоемов разнообразие заметно ниже. Здесь встречается 19 видов (33,3% от общего числа видов) саранчовых. Доминантными видами являются Pseudochorthippus parallelus, Chorthippus dichrous, Chorthippus loratus. Также в прибрежных участках Приазовья обычна Acrida anatolica. Солончаки и солонцы расположены преимущественно по краям лиманов и морских побережий, а также в окрестностях Кумо-Манычской впадины. Здесь отмечено 16 видов (28,1% от общего числа видов) саранчовых. Отдельно стоит отметить псаммофитные биотопы морских побережий. В этот тип ландшафта проникают в основном степные и луговые виды с прилегающих биотопов. Характерным элементом является Acrotylus longipes, не встречающийся в других типах ландшафтов. Доминантными видами являются Sphingonotus caerulans и Acrotylus longipes. Всего отмечено 17 видов (29,8% от общего числа видов) саранчовых. Общее видовое разнообразие заметно возрастает с запада на восток.
 

Рисунок 1 – Анализ жизненных форм саранчовых на территории исследования.
           
Анализ жизненных форм (рисунок 1) саранчовых показал, что большую часть составляют злаковые хортобионты (42%). К факультативным хортобионтам относятся 13 видов (23 %), к открытым геофилам 6 видов (11%). Остальные саранчовые представлены сравнительно небольшим числом видов, относящихся к следующим жизненным формам: специализированные фитофилы – 3 (5%), тамнобионты – 3 (5%), травоядные хортобионты – 2 (3%), осоко-злаковые хортобионты – 2 (3%), микротамнобионты – 2 (3%), петробионты – 1 (2%), подпокровные геофилы – 1 (2%).
-34-00684 мол_а. Фауна, экология и биотопическое распределение саранчовых (Orthoptera: Acridoidea) Предкавказья. 2018-2019 гг.

Руководитель: Терсков Евгений Николаевич