Хлынина Татьяна Павловна ( 09.01.1967 - 10.06.2015 гг.)
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник лаборатории истории и этнографии ЮНЦ РАН

Область научных интересов: теория и методология исторического познания, советская национальная политика, повседневная и частная жизнь советского человека
Проекты: руководитель и участник ряда российских научно-исследовательских проектов, посвященных управлению и формированию границ на Северном Кавказе; повседневной и частной жизни советского человека в 1920-х–1940-х гг., истории военного детства.
Главный редактор исторического журнала «Русская старина» Член редакционной коллегии исторического журнала «Русский архив».
Публикации: автор более 400 научных и научно-методических трудов.
Среди них:
Становление советской национальной государственности у народов Северного Кавказа. 1917 – 1937 гг.: проблемы историографии. М.: Издательство МГОУ, 2003. 268 с.
История Северного Кавказа в 1920–1940-е гг.: современная российская историография. Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. 304 с. (в соавторстве с Е.Ф. Кринко).
Повседневный мир советского человека 1920–1940-х гг.: жизнь в условиях социальных трансформаций. Ростов н/ Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. 360 с. (в соавторстве с Е.Ф. Кринко, И.Г. Тажидиновой).
Российский Северный Кавказ: исторический опыт управления и формирования границ региона. Ростов н/Д.: ЮНЦ РАН, 2012. 272 с. (в соавторстве с Е.Ф. Кринко, А.Т. Урушадзе).
Частная жизнь советского человека в условиях военного времени: пространство, границы и механизмы реализации(1941–1945). Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2013. 362 c. (в соавторстве с Е.Ф. Кринко, И.Г.Тажидиновой).
История, политика и нациестроительство на Северном Кавказе. Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2014. 434 с. (в соавторстве с Е.Ф. Кринко).
10 июня 2015 г. после тяжелой болезни на 49-м году жизни скончалась доктор исторических наук Татьяна Павловна Хлынина, главный научный сотрудник лаборатории истории и этнографии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук.
Это тяжелая потеря не только для родных, близких и всех остальных людей, знавших ее лично. Значительную утрату понесла историческая наука России – из жизни ушел выдающийся ученый, работы которого вносят немалый вклад в изучение широкого круга сложных и актуальных исследовательских проблем.
Татьяна Павловна родилась 9 января 1967 г. в городе Сенеже Солнечногорского района Московской области. Блестяще окончила Адыгейский государственный педагогический институт (1989), затем очную аспирантуру Института российской истории РАН (1993), докторантуру в Московском государственном областном университете (2003). Защитила кандидатскую диссертацию по отечественной истории (1993), через десять лет – докторскую диссертацию по историографии, источниковедению и методам исторических исследований (2003). 162 Russkii Arkhiv, 2015, Vol. (8), Is. 2
Период профессионального становления Т.П. Хлыниной пришелся на время работы в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований в Майкопе, в котором она прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. В 2008 г. она переехала в Ростов-на-Дону, начала работу в Южном научном центре РАН, затем, с момента создания, – в Институте социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН, занимала должности ведущего и главного научного сотрудника лаборатории истории и этнографии. Именно эти годы стали периодом ее главных научных успехов и достижений.
В ЮНЦ РАН и ИСЭГИ ЮНЦ РАН она участвовала в реализации многих научных проектов, была руководителем и ответственным исполнителем ряда исследовательских проектов, выполнявшихся в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения историко-филологических наук, а также по грантам РГНФ.
Сфера научных интересов Татьяны Павловны всегда была чрезвычайно широка. Ее кандидатская и докторская диссертации были посвящены вопросам национальногосударственного строительства на Северном Кавказе и их отражению в отечественной историографии. Помимо вопросов истории и теории национальных отношений, советской и современной национальной политики, значительное внимание она уделяла проблемам исторического познания, взаимоотношениям истории и политики, социальной истории и повседневной жизни в советский период. Татьяна Павловна была настоящим человеком науки. Она пришла в нее на изломе эпох, когда многие не только молодые, но и уже состоявшиеся научные работники, напротив, искали для себя другие сферы деятельности.
Будучи талантливым и блестяще эрудированным человеком, она не только не ушла из профессии, хотя могла, вероятно, найти различные применения своим разнообразным способностям. Напротив, придала ей новые грани своей деятельностью, никогда не замыкавшейся в рамках традиционных сюжетов и «кабинетных» исследований. Именно поэтому ее всегда привлекала студенческая аудитория. Она преподавала в Адыгейском государственном университете, Майкопском государственном технологическом университете, Донском государственном техническом университете, филиале Российского государственного социального университета в городе Майкопе и других вузах. Вела лекции и практические занятия по истории, культурологии, социальной политике, семиотике, а также страноведению, проектированию, прогнозированию и моделированию в социальной работе, другим общим и специальным дисциплинам, разработав за свою жизнь не один спецкурс, руководила дипломными проектами.
Татьяна Павловна была превосходным лектором, ярким оратором, настоящим трибуном, никогда не оставлявшим равнодушной аудиторию, хорошо чувствовавшей ее искренность. Лишь в последние полтора года по состоянию здоровья ей пришлось отказаться от преподавания, но она не теряла надежды к нему вернуться. Эти планы, как и многие другие, сохранялись у нее почти до конца. Профессиональная судьба не дала ей возможности руководить аспирантами и докторантами, хотя, безусловно, она могла создать яркую плеяду учеников, продолжавших разработку поднятых ею проблем, и собственную научную школу. В то же время Татьяна Павловна неоднократно выступала официальным оппонентом на защитах кандидатских и докторских диссертаций, готовила отзывы ведущей организации или писала собственные отзывы на диссертационные исследования. И даже к этим, казалось бы, «ходульным» формам относилась творчески, находя в каждой рецензируемой работе свою «изюминку», сочетая внимательный критический разбор с доброжелательностью к соискателям. Это хорошо знали не только в регионе, но и в Москве: порой ее оценка служила немаловажным основанием для вынесения соответствующих решений по присуждению ученой степени.
Никогда не отказывала она в профессиональной помощи и другим коллегам, особенно начинающим исследователям.
Татьяна Павловна прожила короткую, но яркую жизнь, успев сделать неимоверно много за отпущенное ей время. Об этом свидетельствует уже ее историографическое наследие – более 450 опубликованных работ, в том числе почти два десятка монографий, брошюр и коллективных трудов. И это не считая той огромной работы, которую она осуществляла как научный редактор, готовя к печати десятки трудов, сборников, периодических изданий, не считая учебных пособий, адресованных как самым маленьким 163 Russkii Arkhiv, 2015, Vol. (8), Is. 2 читателям – дошкольникам, так и совсем взрослым – студентам вузов различных специальностей.
Талант ученого и преподавателя сочетался с качествами организатора: Татьяна Павловна активно участвовала в подготовке и проведении многих научных мероприятий, конференций, форумов, круглых столов. Ее порядочность и принципиальность были хорошо известны профессиональному сообществу. Несмотря на свое хрупкое телосложение, она всегда боролась с несправедливостью – как в профессиональной среде, так и в «обычной» жизни. На любом месте и в любое время проявляла высокую ответственность, профессиональное отношение к делу, доброжелательность и стремление помочь людям. Татьяна Павловна очень любила жизнь и очень хотела жить. Но судьба распорядилась иначе. Она ушла от нас на пике своей профессиональной карьеры.
Светлая ей память.
(Текст взят из некролога редколлегия журнала «Русский архив»)