Толмачёв Геннадий Николаевич (20.06.1947 - 13.11.2022гг.)
Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом физики и астрономии ЮНЦ РАН.

Толмачёв Геннадий Николаевич в 1965 г. поступил на физический факультет Ростовского государственного университета и окончил его в 1970. В 1978 г. году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование активных сред и характеристик излучения ионных лазеров непрерывного действия на парах металлов».
Основное направление научно-исследовательской работы Г.Н.Толмачёва – физики ионных лазеров на парах металлов с емкостным высокочастотным разрядом, компьютерное моделирование процессов в плазме, исследование механизмов синтеза сложных оксидов из ВЧ плазмы с конденсированной дисперсной фазой. Ему принадлежат идеи постановки и реализации ряда важных экспериментов в области емкостного высокочастотного разряда, самоорганизации и структурированию газового разряда, создание нового класса ионных лазеров на парах металлов с емкостным высокочастотным разрядом, постановки ряда задач в области математической обработки сигналов пульсовой волны и др.
В период с 1989 г. по 2005 г. – руководитель ростовского филиала института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, в 1998-2003 г.г. – зам. руководителя проекта А0079 ФЦП «Интеграция» ИОФ РАН-РГУ (рук. – академик А.М. Прохоров).
Научно-организационная деятельность Толмачева Г.Н. была связана с руководством совместным ЮНЦ РАН - НИИ Физики РГУ – ИОФ РАН им. А.М.Прохорова Центра «Физики и технологии электрически активных сред». С 2004 г. по 2013 г. Г.Н. Толмачев заведовал отделом проблем физики и астрономии ЮНЦ РАН. Организует выполнение плановых научно-исследовательских и других работ.
В 2007 году с сотрудниками принимал участие в X Московской международном Салоне промышленной собственности «Архимед» (Москва, 27-30 марта 2007 г.), где была получена Золотая медаль.
Толмачёвым Г.Н., согласно данным базы данных elibrary, опубликовано 138 работ, из которых 86 статей в рецензируемых журналах из перечня ВАК статей, более 25 тезисов на Международных и Всероссийских конференциях и симпозиумах. Он участвовал более чем в 25 российских и зарубежных конференциях в качестве докладчика. Руководитель и исполнитель по грантам РФФИ, участвовал в международном проекте INTAS –01-0075 «Создание и исследование сегнетоэлектрических наноструктур на пористых мембранах». Научный руководитель Базовой темы Президиума ЮНЦ РАН «Наноразмерные пленки сегнетоэлектриков и мультиферроиков: механизмы роста в разрядах с дисперсной фазой и убегающими электронами, свойства, применение в электронно-управляемых устройствах функциональной микроэлектроники». Под его руководством в срок защищено 5 кандидатских диссертаций по темам: «математическое моделирование, и медицинская физика» Под его руководством была защищена кандидатская диссертация, сотрудником ЮНЦ РАН - П.С. Плякой.
Стаж научной работы – более 40 лет, педагогической – более 12 лет. Под его руководством подготовлено и успешно защищено более 50 дипломов и магистерских диссертации студентами физического факультета ЮФУ (РГУ).