Руководитель направления:
✓ Комплексное изучение неогенчетвертичной истории внутренних морей Евразии, а также территории Приазовья, Предкавказья и сопредельных регионов.
✓ Детализация знаний по региональным особенностям эволюции морской и наземной биоты, трансформации биогеоценозов и их взаимосвязей с глобальными геобиосферными события ми за последние 9 млн лет.
✓ Выявление особенностей динамики человеческих популяций в регионе и взаимодействие с окружающей средой на разных исторических этапах.
НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
✓ Изучение динамики бассейнов внутренних водоемов юга Восточной Европы на протяжении четвертичного периода.
✓ Детализация процесса эволюции экосистем аридных зон на территории юга России.
✓ Корреляция биотических абиотических событий, происходивших на юге России и сопредельных территориях в позднем кайнозое, в контексте глобальных изменений.
✓ Изучение таксономического разнообразия диатомовых водорослей Азово-Черноморского региона и использование диатомового анализа для стратиграфии донных отложений Азовского моря.
✓ Исследование трансформации биоразнообразия континентальных биот юга России в позднем кайнозое.
✓ Выявление особенностей изменения почвенного и растительного покрова в Приазовье и Предкавказье на протяжении позднего квартера.
✓ Палеонтология и биостратиграфия неоген-четвертичных отложений юга России.
✓ Изучение морфологического разнообразия популяций человека и их адаптаций к различным ландшафтам на территории юга России на протяжении позднего антропогена.
✓ Исследование пространственно-временной изменчивости признаков зубной системы человека и выявление основных природно-климатических и социально-экономических факторов сложения фенофонда населения юга России, Восточной Европы и Евразии как многоуровневой популяционной системы.
✓ Молекулярно-генетические исследования в области медицинской идентификации и палеогенетики, популяционной генетики.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ
■ Проведена корреляция трансгрессивно-регрессивных стадий развития Азовского моря в среднем и позднем голоцене по результатам диатомового анализа, палинологии и абсолютной геохронологии.
■ Изучена динамика изменения береговой линии и береговых аккумулятивных кос Азовского моря в позднем голоцене.
■ На примере погребённых почв Приазовья, датированных бронзовым веком, реконструированы изменения ландшафтных и кли-матических условий на территории Приазовья и Предкавказья.
■ Детализирована биостратиграфическая последовательность развития фаун млекопитающих Приазовья, Предкавказья и Прикаспия в позднем миоцене, плио-цене и плейстоцене; уточнены палеоэкологические условия на разных этапах позднего кайнозоя.
■ На основе зубных характеристик по 498 современным антропологическим группам Евразии реконструированы основные этапы популяционной истории континента при помощи разработанной системы анализа, визуализации и картографирования одонтологических данных «Евразия».
■ Установлены Y-гаплогруппы останков из курганных погребений хазарского времени на территории юга России.
Долгосрочные программы, гранты, стипендии:
Гранты РФФИ:
- N 04-05-64594 "Палеогеография и биоразнообразие Байкальского региона в позднем кайнозое" (Рук. Н.П. Калмыков);
- N 05-05-74018 "Организация и проведение международной конференции "Проблемы палеонтологии и археологии юга России и сопредельных территорий" (Рук. Н.П. Калмыков).
- N 06-05-74073 "Организация и проведение международного симпозиума "Позднекайнозойская геологическая история севера аридной зоны" (Рук. Н.П. Калмыков).
- N 06-04-91469-ЯФ "Палеонтологическое изучение эволюции третичных приматов Евразии" (Исп. Н.П. Калмыков);
- N 08-04-90102-Мол "Распространение, систематика, эволюция слонов позднего кайнозоя" (Исп. Н.П. Калмыков)
- N 07-05-00400 Позднекайнозойская эволюция млекопитающих Приазовья и сопредельных территорий" (Исп. В.В. Титов);
- N 07-06-00127 "Древнейший этап заселения первобытным человеком Приазовья и природная среда в плейстоцене" (Исп. В.В. Титов);
- N 08-05-00275 "Ландшафтно-климатические изменения в гумидных и аридных регионах Восточно-Европейской равнины за последние 500 тысяч лет: сравнительный анализ" (Исп. В.В. Титов);
- N 08-06-00181 "Банк антропологических данных по древнему населению Нижнего Подонья" (Рук. Е.Ф. Батиева. Исп. А.О. Афанасьева);
- N 02-06-80325 "Антропология позднесарматской культуры" (Исп. Е.Ф. Батиева),
- N 03-06-80007 "Антропология погребальных комплексов хазарского времени" (Исп. Е.Ф. Батиева),
- N 08-06-10022 "Организация и проведение экспедиции по обследованию генофонда донских казаков" (Исп. Е.Ф. Батиева),
- N 08-06-00124 "Комплексное изучение населения Евразии (картографический анализ одонтологии на фоне современных генетических данных" (Исп. Е.Ф. Батиева).
- №15-04-02079 (2015-2017гг.) «Поздненеогеновая и четвертичная фауна позвоночных юга европейской части России: экосистемные перестройки и трансформация биоразнообразия» (рук. В.В. Титов)
- №15-06-00940 2015-2017 гг. «Картографический анализ одонтологических данных по популяциям Евразии эпохи средневековья» (рук. В.Ф. Кашибадзе).
- № 18-05-80022 "Реконструкция и изменение палеоландшафтов в эпоху голоцена под влиянием природеных и антропогенных процессов на примере акватории Таганрогского залива и прилегающего участка дельты Дона" (рук. В.В. Польшин).
- № 18-05-80010 «Исследование и прогноз опасных гидрометеорологических и геолого-геоморфологических процессов в районах функционирования стратегических объектов на Азово-Черноморском побережье (исторические и современные аспекты)» (рук. В.В. Титов)
Грант РНФ
№ 16-17-10170 «Исследование динамики палеоэкологических изменений в Приазовье и Предкавказье в неоплейстоцен-голоцене на основе комплексных методов» (рук. В.В. Титов)
Программы Президиума РАН:
-2006-2008 гг. "Антропология и палеоэкология населения Нижнего Подонья на разных временных этапах", (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" (Рук. Д.Г. Матишов, Отв. исп. Н.П. Калмыков, Е.Ф. Батиева)).
- 2006-2008 гг."Анализ и моделирование процессов взаимодействия населения Танаиса, сельских поселений и кочевников (III в. до н.э. - III в.н.э.)", (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям" (Исп. Е.Ф. Батиева)).
- 2009-2011 гг."Проблемы социально-экономического и этнополитического развития южного макрорегиона", (Рук. В.В. Титов).
- 2009-2011 гг. "Происхождение биосферы и эволюция гео-биологических систем" (Исп. В.В. Титов).
- 2009-2011 Комплексное исследование антропологии популяций Нижнего Подонья эпохи бронзы (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской федерации: междисциплинарный синтез").(Рук. Е.Ф. Батиева, В.Ф. Кашибадзе).
- 2009-2011 Нижнее Подонье в эпоху поздней бронзы и раннего железа (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН "Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской федерации: междисциплинарный синтез").(Исп. Е.Ф. Батиева).
2009-2011 Эволюционный анализ формирования ландшафтов современных степей аридной зоны юга Восточно-европейской равнины (по материалам Приазовья) (Программа фундаментальных исследований ОНЗ РАН "Состояние окружающей среды и прогноз её динамики под влиянием быстрых глобальных и региональных природных и социально-экономических изменений" (Рук. Н.П. Калмыков).
Программы ОНЗ РАН:
- "Развитие технологий мониторинга, экосистемное моделирование и прогнозирование при изучении природных ресурсов в условиях аридного климата", 2005-2008 гг. (Исп. В.В. Титов)
- «Палеоэкологические реконструкции для оценки изменчивости климата и ресурсной основы хозяйственной и расселенческой активности населения юга России» № гос.рег.ЦИТИС: АААА-А16-116011910026-4 (2014-2017) (Отв. исп. В.В. Титов)
Грант Фонда содействия отечественной науке:
- "Молодые кандидаты РАН" по направлению "Науки о Земле", 2005-2006 гг. (В.В. Титов)
Награды, патенты, участие в выставках и конференциях:
Сотрудники лаборатории ежегодно участвуют в международных, всероссийских и региональных научных конференциях:
2016 г.:
Научное сотрудничество:
В рамках совместных проектов осуществляется сотрудничество с
Геологическим институтом РАН,
Палеонтологическим институтом РАН,
Институтом географии РАН,
Московским государственным университетом (Москва),
Зоологическим институтом РАН,
Институтом истории материальной культуры РАН (С.-Петербург),
Институтом зоологии АН Молдавии (Кишинев),
Приматологическим институтом Университета Киото (Япония),
Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону).
Институт этнографии и антропологии РАН (Москва).
Таганрогский государственный педагогический институт (Таганрог).
Участие в экспедициях:
Сотрудники лаборатории активно участвуют в морских и наземных экспедициях в Азовском и Чёрных морях, на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольских краёв, и в других регионах.
Интересные факты деятельности лаборатории:
Рис. 1. Раскопки на эоплейстоценовом местонахождении Синяя Балка / Богатыри (Таманский полуостров) совместно с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН и Геологического института РАН.
Рис. 2. Исследование плейстоценовых отложений на побережье Цимлянского водохранилища совместно с сотрудниками Геологического института РАН.
Рис. 3. Промывка породы на позднеплейстоценовом местонахождении Вёшенская (Средний Дон).
Рис.4 Экспедиционная работа антропологов (Кобяковский могильник)