Лаборатория прикладной океанографии

Телефон
(863) 250-98-08 (125)

Адрес
344006, г.Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 41

Эл. почта
step@ssc-ras.ru



Сотрудники

Степаньян Олег Владимирович
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией
Артюхин Юрий Владимирович
кандидат наук, инженер
Галактионова Майя Львовна
научный сотрудник
Ушивцев Владимир Борисович
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Руководитель направления:

Матишов Геннадий Григорьевич
Академик РАН, заместитель Президента РАН, научный руководитель ЮНЦ РАН, председатель Президиума ЮНЦ РАН, главный редактор журнала "Наука Юга России"

ЦЕЛЬ

Оценка современного экологического состояния отдельных компонентов экосистемы южных морей России в целом.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

✓    Выявление потенциальных опасностей деградации окружающей среды.
✓    Инженерно-экологические изыскания при планировании этапов разведки и добычи углеводородов и определении возможного ущерба на акватории южных морей России.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

■    Разработана численная гидро-динамическая модель сейшевых движений Азовского моря, оценены характеристики первых пяти мод сейшевых колебаний уровня Азовского моря и получены их пространственные картины.
■    Развито кибернетическое представление о процессе распада органических веществ в морской воде.
■    Построены математические модели конкуренции, в которых скорости роста популяций являются периодическими дельта- функциями (= D-системы).
■    Разработаны эколого-эволюционные модели малой размерности.
■    На основе модели трофических уровней экосистемы Азов-ского моря установлен экологический механизм возникновения дисбаланса биогенных веществ.
■    На основе эколого-эволюционной модели проведена оценка влияния возможного потепления на динамику и микроэволюцию водорослей Азовского моря.


Долгосрочные программы, гранты, стипендии:

Гранты РФФИ:
- N 18-29-05078" Изучение воздействия организмов-деструкторов на металлы в зоне смешения речных и морских вод в широком диапазоне гидроклиматических условий" (Рук. Матишов Г.Г.); 

Награды, патенты, участие в выставках и конференциях: 
Сотрудники научной группы ежегодно участвуют в 5 и более научных конференциях.
Организованы и проведены:

- Международная научная конференция "Эволюция морских и наземных экосистем в перигляциальных зонах", 6-8 сентября 2004, Ростов-на-Дону.
- Международная конференция "Современные проблемы альгологии", июнь 2008 г., Ростов-на-Дону.

Руководитель лаборатории к.б.н. О.В. Степаньян награжден почетной грамотой Российской академии наук (2017), благодарностью Ректора РГЭУ (РИНХ) (2017), благодарностью Председателя Южного научного центра РАН (2013, 2016), почетной грамотой Кольского научного центра РАН (2007).


Научное сотрудничество:

В рамках совместных проектов осуществляется сотрудничество с

Мурманским морским биологическим институтом КНЦ РАН (г. Мурманск)
Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН (г. Москва),
Институтом географии РАН (г. Москва),
Московским государственным университетом (Москва),
Зоологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург),
Ботаническим институтом РАН (г. Санкт-Петербург),
Южным федеральным университетом (Ростов-на-Дону).
Кубанским государственным университетом (г. Краснодар)


Участие в экспедициях: 

- С 2003 по 2018 г. сотрудники лаборатории приняли участие в более чем 100 экспедициях по Азовскому, Черному и Каспийскому морям и их побережьям.


Основные результаты деятельности лаборатории (2015-2018 гг.)

Важнейшие результаты, полученные в ходе реализации проекта в 2015 г. по Программе «Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы». Анализ динамики природных систем на основе мегабаз данных за многолетний (19-20 века) период наблюдений для выявления и прогнозирования экстремальных природных феноменов, опасных для социально-экономического развития густонаселенных территорий юга России.

75. Мировой океан 
Выявлена значимая роль штормовых погодных явлений в Азовском море и апвеллинга в Черном море при  формировании  продуктивных зон морских акваторий. (ЮНЦ РАН, Матишов Г.Г., Степаньян О.В., Харьковский В.М., Герасюк В.С., Сойер В.Г.)
 
Выявлены особенности гидролого-гидрохимического режима Азовского и Черного морей в 2013 г. Режим биогенных элементов в водах Азовского моря в значительной степени зависит от короткопериодных погодных явлений, когда нарушается структура внутренних химических и биологических процессов в водоеме. Эти явления затрагивают всю толщу вод, море «живёт» от шторма до шторма. Показано, что в познеосенний период показатели аммония и нитрит-иона могут значительно изменятся (в десятки раз) в течение короткого периода (несколько суток). В Черном море погодные условия затрагивают верхнюю толщу вод и обусловливают вертикальный обмен вод, богатые биогенными элементами глубинные воды поступают в фотическую зону, обеспечивая продукционные процессы. Высокие концентрации биогенных элементов в поверхностном слое Черного моря могут быть следствием апвеллинга, проявляющегося как в прибрежной зоне, так и в центральной  части  моря.  Выявлено,  что  значительный  запас  потребляемых гидробионтами биогенных элементов законсервирован в органическом веществе. Полученные закономерности вертикального распределения минеральных и органических форм азота и фосфора показывают, что в глубинной анаэробной зоне Черного моря происходит преобразование органического вещества, связанное с его глубокой деструкцией и высвобождением минеральных форм биогенных элементов. Выявлен, что на глубинах 100   м   и   ниже   черноморские   воды   содержат   существенный   запас минерального фосфора, перенос которого в фотическую зону возможен при апвеллинге.

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В 2014 г. по Программе «Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» Анализ динамики природных систем на основе мегабаз данных за многолетний (19-20 века) период наблюдений для выявления и прогнозирования экстремальных природных феноменов, опасных для социально-экономического развития густонаселенных территорий юга России

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В 2015 г. по Программе «Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы»
Анализ динамики природных систем на основе мегабаз данных за многолетний (19-20 века) период наблюдений для выявления и прогнозирования экстремальных природных феноменов, опасных для социально-экономического развития густонаселенных территорий
юга России

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В 2018 Г. по Программе «Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы» АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ НА ОСНОВЕ МЕГАБАЗ ДАННЫХ ЗА МНОГОЛЕТНИЙ (19-20 ВЕКА) ПЕРИОД НАБЛЮДЕНИЙ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ПРИРОДНЫХ ФЕНОМЕНОВ, ОПАСНЫХ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГУСТОНАСЕЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЮГА РОССИИ (ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ).