Библиотечный фонд (кроме журналов)

"А теперь еще и Тургенев!". Истоки, основания и ключевые параметры рецепции русского классика в Австрии

В монографии рассматривается феномен интенсивной рецепции творчества И.С. Тургенева в австрийской литературной критике и повествовательной прозе в 1865-1914 гг. - как на содержательном уровне, так и в аспекте усвоения австрийскими авторами жанровых и повествовательных особенностей тургеневской прозы. В центре внимания оказывается, главным образом, творчество трех австрийских "тургеневианцев": Леопольда фон Захер-Мазоха (1836-1995), Фердинанда фон Заара (1833-1906) и Марии фон Эбнер-Эшенбах (1830-1916).

"Безопасность престола и спокойствие государства". Политическая полиция самодержавной России (1826-1866)

Монография посвящена деятельности политической полиции Российской империи - III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии с начала правления императора Николая I до эпохи "великих реформ" Александра II. На основе использования архивного материала показаны внутренние механизмы функционирования системы политического сыска и надзора, методы деятельности (агентурный надзор, перлюстрация, доносы, цензура, высылка и т. д.). Исследуются способы выявления, суммирования и трансляции общественных настроений во власть, влияние руководителей III Отделения на правительственную политику этого периода.

"Беспокойный Клеменц"

Книга посвящена одному из самых ярких личностей народнического движения, известному ученому и общественному деятелю Дмитрию Александровичу Клеменцу (1848-1914). Его насыщенная событиями жизнь и разноплановые профессиональные интересы рассмотрены в социокультурном контексте, проанализированы истоки и эволюция взглядов. В монографии предпринята попытка оценить личность Д.А. Клеменца как выразителя революционных идей, а также как ученого, публициста и организатора науки.

"Большой Кавказ: пространство взаимодействия цивилизаций и народов"

В сборник включены материалы V Международного форума историков-кавказоведов "Большой Кавказ: пространство взаимодействия цивилизаций и народов", посвященные дискуссионным проблемам исторического кавказоведения и современным процессам на российском Кавказе и государствах Южного Кавказа. Адресуется кавказоведам, студентам регионоведам, всем, кто интересуется проблемам Кавказа.

"Бронепоезд 14-69". Контекст эпохи

В настоящем издании представлены классическое произведение русской литературы о Гражданской войне "Бронепоезд 14-69" Всеволода Иванова, выполненное в жанрах повести (1921), пьесы (1927) и литературного сценария (1963), которые печатались в основном в искаженном цензурой правкой виде, а также неизвестные ранее военные очерки и политические статьи Иванова 1919 года. Публикуемые тексты сопровождены реальным комментарием и аналитическими статьями, в которых на основе новых исторических документов, сибирской периодики, поэзии Белого Омска, воспоминаний, писем и других материалов рассказывается о Гражданской войне в крупном регионе России - Сибири. Большая часть материалов печатается впервые. Издание снабжено редкими фотографиями.

"Весь устремление"

В предлагаемой книге впервые под одной обложкой собраны все известные нам работы о Ф.М. Достоевском, вышедшие из-под пера выдающегося текстолога, литературоведа и фольклориста первой половины XX века В.Л. Комаровича. Большинство из них опубликованы в редких и малотиражных изданиях и с тех пор ни разу не перепечатывались. Исследование о "Братьях Карамазовых" и три обзора ученого, изданные в Германии на немецком языке, впервые переведены на русский язык и помещены в настоящем сборнике. Возвращение в науку о Достоевском одного из ее основателей и ведущих исследователей имеет первостепенное значение для развития современного достоевсковедения, в особенности магистрального с начала XXI века христианско-аксиологического направления в изучении личности и творчества великого писателя. Синтетический характер научного метода В.Л. Комаровича, в котором сливаются воедино биографический, психологический, философско-мировоззренческий, религиозно-пневматологический и формально-эстетические подходы, - на острие актуальности в методологическом поиске наших дней. Издание снабжено научным аппаратом и Приложением с уникальными материалами о личности и окружении В.Л. Комаровича, обогащающими представление о культурно-психологическом и научно-образовательном контексте эпохи 1910-1930-х годов в России. Многие из них публикуются впервые.

"Двоюродные братья". Славянские добровольные вооруженные формирования в России

В исследовании прослеживается история славянских добровольческих вооруженных формирований в России в их динамике, анализируются причины и предпосылки возникновения таких отрядов, принципы их складывания и деятельности, основы политических взглядов людей, из которых эти отряды комплектовались. Впервые в отечественной историографии предпринимается комплексное исследование и анализ формирования, деятельности, организации, идеологии и политической практики славянских добровольческих вооруженных формирований в России в 1914-1920 гг. Впервые делается попытка выявить взаимосвязь различных аспектов существования славянских добровольцев в России в плане их идейной эволюции от общеславянской социально-политической и национально-культурной программы к программе национально-освободительной революции в контексте мировой войны и связанных с нею процессов. В работе указывается значение тех или иных факторов, повлиявших на эту уникальную и специфическую эволюцию, рассмотрены причины конкретного развития событий в определенном направлении, проанализирована роль славянских добровольческих вооруженных формирований в русской истории данного исторического периода. Благодаря проведенному исследованию появилась возможность в значительной степени переосмыслить роль и место славянских добровольцев как в ходе Первой мировой войны и русского революционного кризиса в целом, так и в отдельных их аспектах и эпизодах.

"Забытый персонал": женский труд на железных дорогах Российской империи

Монография посвящена проблеме использования женского труда на железных дорогах Российской империи в XIX - начале XX в. Проанализированы социальные, политико-правовые, экономические и социокультурные аспекты постепенной интеграции женщин в сферу профессиональной железнодорожной деятельности. Описываемые события помещены в широкий исторический контекст: положение женщин в российском обществе, особенности строительства и эксплуатации отечественных государственных (казенных) и частных железных дорог, влияние зарубежного опыта на практику использования женского труда. Рассмотрен процесс формирования нормативно-правовой базы и практики использования женского труда в контексте железнодорожной политики России, приведены статистические данные о количестве женщин на железнодорожной службе в России и за рубежом. Книга подготовлена на основе опубликованных источников, материалов периодической печати, документов, выявленных в центральных и региональных архивах, в том числе впервые вводимых в научный оборот.

"Заколдованный круг русского сознания..." Проблемы социально-религиозного поиска в православной России второй половины XIX - начала XX века

Монография посвящена социально-религиозному поиску в российском обществе во 2-й половине XIX - начале XX в. Автор анализирует предпосылки, историю и итоги возникшего на этой почве религиозно-общественного движения 1901-1913 гг. в среде литераторов, философов и либерал-рефломаторов, взаимоотношения лидеров движения с социал-демократами, обозревает дискуссию неохристиан и марксистов в 1907-1911 гг. о месте религии в революции. К исследованию привлечены документы из архивов Санкт-Петербурга, Москвы и Вильнюса, сочинения и переписка (в том числе ранее не опубликованная) церковных и светских мыслителей этого периода (архим. Феодора (Бухарева), прот. А.П. Устьинского, В.В. Розанова, С.Н. Булгакова и др.), цитируются не издававшиеся на русском языке книги и письма модернистов А. Луази, М. Эбера, Дж. Тиррела, Г. Мореля, М. Здзеховского и др.

"Здесь кровью полит каждый метр..."

Эта книга - не только рассказ о важнейшем и, по большому счету, пока недооцененном событии Великой Отечественной и Второй мировой войны - Крымской наступательной операции РККА весны 1944 г., прозванной самими нацистами "вторым Сталинградом". В публикуемых нами чудом сохранившихся в архиве стенограммах бесед с военнослужащими, освобождавшими Крым и Севастополь, запечатлена особая, по-солдатски беспристрастная правда о войне. Поведанная сразу после боя, как они никогда не расскажут потом, когда Великая Отечественная война станет уже историей. Война по-разному выглядела из командного пункта и из копа, с позиции артиллериста и санинструктора, глазами летчика и моряка. Но собранные вместе в нашем сборнике и дополненные богатым иллюстративным материалом эти уникальные свидетельства представляют яркую и полифоничную картину, приближающую к реальности. Источники раскрывают эпизоды массового героизма и самопожертвования, малоизвестные факты фронтовой повседневности. Сборник дает современнику уникальную возможность услышать "живые голоса" фронтовиков, уловить их эмоциональное состояние, сопереживать вместе с ними радость побед и горечь утрат.


1-10 из 1337