В ЮНЦ РАН прошла конференция по научному приборостроению

21-23 августа 2025 г.

29-08-2025

 

Новости  II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Научное приборостроение: перспективы разработки, создания, развития и использования». Мероприятие посвящено памяти российского океанолога члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966-2015 гг).


Итоги конференции:

Научная конференция в ЮНЦ РАН помогла учёным обменяться опытом и укрепить взаимодействие в области научно-технологического потенциала

II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное приборостроение: перспективы разработки, создания, развития и использования», прошедшая под эгидой ЮНЦ РАН в Ростове-на-Дону, собрала учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Южно-Сахалинска и многих других городов нашей страны. В следующем году список участников расширится: на форум пригласят представителей Корпорации морского приборостроения.
О том, как прошла конференция, рассказали его участники: генеральный директор ООО НПО «ДЭКО» (г. Южно-Сахалинск) Геннадий Кантаков, заведующий лабораторией инновационного морского приборостроения ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) кандидат технических наук Павел Гайский и руководитель лаборатории гидроакустики ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (г. Севастополь) кандидат технических наук  Александр Греков.

Генеральный директор ООО НПО «ДЭКО» (г. Южно-Сахалинск) Геннадий Кантаков:

«Проведение научной конференции ЮНЦ РАН признано нами успешным. Это не только форум, где есть возможность доложить о своих разработках, но и площадка для неформальных коммуникаций.
Рассмотренные в рамках конференции проблемы актуальны и значимы. Научные доклады имели высокий научный уровень, присутствовала конструктивная критика и заинтересованное обсуждение.
Мы познакомились с фактическим положением дел в приборостроении различных организаций и компаний. Особое внимание акцентировано на том, что научные исследования невозможно проводить без наличия современных приборов и их своевременной калибровки. Такую точку зрения мы поддерживаем и разделяем.
Можно с уверенностью говорить о зарождении в ЮНЦ РАН школы отечественного научного приборостроения. Наличие в Центре минимум трех поколений исследователей, озвученные идеи и квалифицированный персонал формируют базу для налаживания опытного производства научных приборов и коммерциализации стартапов.
Особо хотим отметить радушное гостеприимство организаторов, качественный раздаточный материал и емкий сборник трудов конференции. 
Удачный формат программы мероприятий позволил не только познакомиться с передовыми достижениями коллег во время пленарных и секционных докладов, но и побывать на Береговой научно-экспедиционной базе "Кагальник" ЮНЦ и аквариальном комплексе.
Желаем организаторам дальнейшего развития и привлечения спонсоров с целью доведения уровня конференции до полноценного международного формата».

Заведующий лабораторией инновационного морского приборостроения ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» (г. Севастополь) кандидат технических наук Павел Гайский:

«Конференция очень понравилась. Было уютно и комфортно. Прозвучали интересные научные доклады. Печатные материалы на высоком уровне. Замечательная экскурсия на экспериментальный полигон ЮНЦ РАН "Кагальник".
Спасибо!
В качестве рекомендаций можно отметить: при увеличении количества столь разноплановых докладов можно разделить их по тематически параллельным секциям. Это позволит увеличить время на сообщения и профессиональное обсуждение».

Руководитель лаборатории гидроакустики ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» (г. Севастополь) кандидат технических наук Александр Греков:

«Хочу выразить искреннюю благодарность организаторам данной конференции в Ростове-на-Дону.
Она отличалась высоким научным уровнем. Насыщенная программа пленарных и секционных заседаний позволила обсудить широкий спектр актуальных вопросов приборостроения, обменяться новыми идеями и наладить профессиональные контакты с коллегами из разных научных и образовательных центров России.
Отдельно хочу отметить культурную программу, которая придала мероприятию особую атмосферу. Теплый прием, внимание к деталям и возможность познакомиться с региональными традициями сделали пребывание на конференции не только полезным в научном плане, но и по-настоящему ярким событием. Экскурсия в научно-экспедиционную базу "Кагальник" ЮНЦ РАН и товарищеский обед создали уникальные условия для неформального общения, укрепления научных связей и дружеских контактов.
В качестве пожелания хотел бы отметить необходимость расширения участия в таких форумах представителей промышленности, что, безусловно, усилит диалог науки и практики. Со своей стороны готов содействовать привлечению к участию в следующем году представителей Корпорации морского приборостроения.
Уверен, что конференция внесла значимый вклад в развитие отечественного приборостроения и станет важной вехой для всех её участников. Благодарю организаторов за высокий уровень подготовки и надеюсь на продолжение этой замечательной традиции».


21 августа 2025 г.:

В ЮНЦ РАН открылась II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное приборостроение: перспективы разработки, создания, развития и использования». Мероприятие посвящено памяти российского океанолог, члена-корреспондента РАН, доктора географических наук Дмитрия Матишова (1966-2015 гг). 
Форум открыл директор ЮНЦ РАН д.г.н. Сергей Бердников. На пленарном заседании с приветственными словами выступили заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов, ректор ДГТУ д.т.н. Бессарион Месхи, первый проректор ЮФУ д.х.н. Анатолий Метелица и др.

Заместитель президента РАН академик Геннадий Матишов:
«Спасибо, что конференцию посвятили памяти Дмитрия Геннадьевича Матишова. Он рано ушёл из жизни, но успел внести большой вклад в радиоэкологические исследования северных европейских морей, а также в изучение южных морей, был участником многих морских экспедиций. Все его научные достижения в области океанологии и молекулярной биологии стали возможны благодаря использованию научного оборудования. Точные и бесперебойно работающие откалиброванные приборы и опытные специалисты, обслуживающие их – это гарантия получения достоверных научных результатов».

Заместитель директора ЮНЦ РАН д.т.н. Юрий Юрасов:
«Для нас очень важно снова собрать в этом зале коллег из разных городов страны для того, чтобы обменяться мнениями по проблемам прикладного приборостроения. Многие направления работы ЮНЦ РАН связаны с необходимостью эффективной работы приборной базы. Это аквариальный комплекс ЮНЦ РАН, где проходят исследования в области аквакультуры, уникальная научная установка, морские экспедиции на научно-исследовательском судне "Денеб", функционирование лаборатории научного приборостроения и многое другое. Надеемся, что в эти дни между участниками конференции будут достигнуты договорённости о новых совместных исследованиях».

Фото: Александр Назаренко.

 


20 августа 2021 г.:
21-23 августа в ЮНЦ РАН пройдет II Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное приборостроение: перспективы разработки, создания, развития и использования». Мероприятие посвящено памяти российского океанолога члена-корреспондента РАН Дмитрия Матишова (1966-2015 гг). В конференции примут участие около 50 учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Донецка, Новочеркасска, Севастополя, Краснодара и других городов России, а также Гаваны (Республика Куба). На выставке можно будет увидеть экспонаты производителей научного оборудования.

Заместитель директора ЮНЦ РАН доктор технических наук Юрий Юрасов:
«Конференция проводится второй год подряд и призвана демонстрировать возможности российских исследователей в области научного приборостроения, а также способствовать интеграции и взаимодействию научных, образовательных и производственных организаций.
Основной инициатор и организатор конференции – ЮНЦ РАН, в структуре которого действует лаборатория научного приборостроения. ЮНЦ занимается изготовлением и апробированием опытных образцов научного оборудования на протяжении 20 лет. Мы создаем датчики, метеостанции, приборы, автономные исследовательские дроны, позволяющие автоматизировать процесс наблюдения за состоянием малых водоёмов для ихтиологических и орнитологических исследований, и другое оборудование и программное обеспечение.
Среди соорганизаторов и участников форума также ЮФУ, ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова, НОЦ Юга России, Институт уникального приборостроения РАН, Институт биологического приборостроения РАН и др.
На конференции сотрудники ЮНЦ РАН представят результаты работ на оборудовании, приобретенном по программе обновления приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» в рамках нацпроекта «Наука и Университеты» при поддержке Минобрнауки РФ и софинансировании программы от ЮНЦ РАН. Сейчас на этих приборах выполняются исследования в области биохимии, биофизики, экологии, физики полупроводников и многое другое».
 

Пленарное заседание состоится 21 августа 2025 г. в 10:30 в ЮНЦ РАН по адресу: г. Ростов-на-Дону, пр. Чехова, д. 41.

Приглашаем принять участие в работе конференции и просим подтвердить свое участие.

Ссылка на онлайн подключение:

https://salutejazz.ru/calls/fw53om?psw=OBYOEUIKCgFcBgkHHR4dElMMFA

Для подключения по коду видеовстречи: код конференции: fw53om@salutejazz.ru, пароль: elt0now5.

 

В ЮНЦ РАН прошла конференция по научному приборостроению