Всероссийская научная конференция «Юг России и сопредельные страны в войнах и вооруженных конфликтах».
ФГБУН Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Южный научный центр Российской академии наук
Всероссийская научная конференция
«ЮГ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ В ВОЙНАХ И ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ»
22–25 июня 2016 г.
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО (скачать файл ".doc)
Основные направления работы конференции:
– Новые подходы и источники в изучении войн и вооруженных конфликтов на Юге России и в сопредельных странах. Геополитические и военно-стратегические аспекты конфликтов между Россией и Османской империей, Персией, странами Запада.
– Важнейшие сражения на Юге России в войнах XVII–XXI вв. и их особенности; влияние на ход боевых действий природно-климатических, социальных и экономических факторов.
– Участие жителей Дона и Северного Кавказа в военных конфликтах XVII–XXI вв.
– Религия и церковь в условиях военных конфликтов.
– Оккупация и сопротивление захватчикам, трагедия гражданского населения и Холокост.
– Военная повседневность и влияние войн на ментальность и культуру населения региона.
– Последствия вооруженных противостояний для Юга России и сопредельных стран.
– Отражение военных событий в искусстве, литературе, кинематографе, СМИ, Интернет-пространстве, исторической памяти и фольклоре. Мифы и символы войны.
Для участия в работе конференции необходимо послать заявку и текст статьи до 10 апреля 2016 г. по электронному адресу: isegiconf@yandex.ru (Гром Олег Андреевич, Власкина Нина Алексеевна). Если в течение трех дней Вам не придет подтверждение получения письма, продублируйте его или свяжитесь с организаторами по контактным телефонам, указанным ниже.
В заявке должны быть указаны полностью имя, отчество и фамилия автора, ученая степень, звание, должность, место работы, почтовый адрес, контактный телефон и электронный адрес. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов и сообщений. В случае превышения объема, несоответствия тематике конференции и правилам оформления они могут быть отклонены.
Оплата проживания и командировочных расходов за счет командирующей стороны.
К началу конференции планируется публикация сборника научных статей. В случае отсутствия финансовой поддержки будет предусмотрен оргвзнос (не более 1000 руб.), о чем участники будут уведомлены в мае 2016 г.
Докладчикам предоставляется мультимедийный проектор. Просьба презентационные материалы оформлять в формате PowerPoint.
Справки по тел.: (863) 250-98-34 (Власкина Нина Алексеевна), (863) 250-98-18 (Гром Олег Андреевич).
Правила оформления статей
Объем – до 20 000 знаков с пробелами (до 11 страниц, Times New Roman, 14 pt, 1,5 интервал). Инициалы и фамилия автора приводятся справа, полужирным шрифтом, затем название статьи, также выделенное полужирным шрифтом. Просьба не пользоваться ни автоматической, ни ручной расстановкой переносов. Ссылки на источники и литературу (в порядке упоминания) приводятся в конце текста, в виде примечаний, автоматические сноски не допускаются. В тексте номера ссылок указываются в квадратных скобках [1], [2]. Просьба не использовать для форматирования знаки пробела, стили, перекрестные ссылки. Ссылки на источники и литературу оформляются тем же кеглем, что и основной текст. При оформлении ссылок просьба использовать в качестве образца статьи, подготовленные по материалам конференции «Значение сражений 1941–1943 гг. на юге России в Победе в Великой Отечественной войне», pdf-версия сборника доступна для скачивания по адресу: http://www.ssc-ras.ru/ckfinder/userfiles/files/2015_War_18-05-2015.pdf
Образцы оформления ссылок на источники и литературу:
1. Бердяев Н. Судьба России. М., 1991. С. 3.
2. Якимец В.Н., Никовская Л.И. Сложносоставные конфликты // Социологические исследования. 2005. № 8. С. 77–80.
3. Фенухин В.И. Этнополитические конфликты в современной России: автореф. дис… канд. полит. наук. М., 2002. С. 14.
4. Улунян А.А. Румыния: 1916 год. Британские оценки и прогнозы // История Бессарабии, Молдовы и Румынии (сайт). URL: http://dacoromania.net/node/1140 (дата обращения: 19.01.2016).
5. Государственный архив Российской Федерации (далее – ГАРФ). Ф. Р-7021. Оп. 16. Д. 1. Л. 3.
6. Полевые материалы диалектологических и этнолингвистических экспедиций Ростовского государственного университета (далее – ПМДЭЭ РГУ). Респондент И.Р. Пшеничнова, 1926 г.р., записана в станице Елизаветинской Азовского района Ростовской области в июле 2003 г., интервьюер С.А. Ткаченко.
