ЮНЦ РАН является исполнителем крупного научного проекта

в рамках которого в Донецком ботаническом саду учёные изучают стрекоз

24-11-2024

Стрекозы (Odonata) – уникальный отряд насекомых. Они не имеют большого значения в хозяйственной деятельности человека, но благодаря относительно крупным размерам, яркой окраске и виртуозному полету, часто интересуют исследователей. 


В 2017 году была опубликована статья «Стрекозы (Insecta, Odonata) заповедника  "Хомутовская степь" (Донецкая область)»​ в журнале «Nature Conservation Research. Заповедная наука»​. Авторы – кандидаты биологических наук  Владимир Мартынов и Татьяна Никулина из Донецкого ботанического сада (ДНР).


В материале впервые проведён обзор и сравнительный анализ одонатофауны заповедника «Хомутовская степь» с природоохранными территориями Северного Приазовья в пределах Донбасса. На территории заповедника и его охранной зоны выявлено 28 видов стрекоз из 14 родов и 6 семейств. 


В этом году Татьяна Никулина и Владимир Мартынов исследуют стрекоз в крупном научном проекте «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Исполнитель – ЮНЦ РАН.

На видео: личинка стрекозы из семейства Коромысла — Aeschnidae.
 

Все представители рода развиваются в крупных пресных или солоноватых, медленно текущих или стоячих водоёмах с богатой водной растительностью. Как взрослые стрекозы, так и их личинки неспециализированные хищники. Продолжительность развития личинки зависит от температуры, гидрологических особенностей водоёма, доступности пищи и т.д.), но, как правило, в районе двух лет.

На фото: самец стрекозы кроваво-красной (Sympetrum sanguineum) из семейства Libellulidae — Настоящие стрекозы

Видео предоставлено Глебом Гуськовым
Автор фото: Анатолий Макоедов

ЮНЦ РАН является исполнителем крупного научного проекта