Вестник ЮНЦ РАН. Том 8, Номер 3, Июль-Август-Сентябрь, 2012

30-09-2012

Вестник ЮНЦ РАН. Том 8, Номер 3, Июль-Август-Сентябрь, 2012
В рамках бифуркационного подхода проведен анализ устойчивости упругой прямоугольной трех-слойной плиты с пористой основой, находящейся под действием двухосного нагружения. Для модели физически линейного материала получена система линеаризованных уравнений равновесия, описы-вающая поведение трехслойной плиты в возмущенном состоянии. В качестве примера подробно рас-смотрен случай квадратной плиты с одинаковыми верхним и нижним покрытиями. Для нескольких конкретных материалов построены области устойчивости в плоскости параметров нагружения. Изу-чено влияние покрытий и размеров плиты на потерю устойчивости.

 УДК 539.3
ФУНКЦИЯ ГРИНА ТЕРМОУПРУГОГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАПРЯЖЕННОГО СЛОЯ 
© 2012 г. В.В. Калинчук1, Г.Ю. Суворова1, Т.И. Белянкова
В рамках линеаризованной теории распространения термоупругих волн в трехмерной постанов-ке рассмотрена связанная динамическая задача о гармонических колебаниях термоупругого слоя под действием распределенной в некоторой области его поверхности нагрузки. Предполагается, что по-верхность слоя вне области действия нагрузки свободна от механических напряжений и теплоизоли-рована, нижняя грань также теплоизолирована и жестко сцеплена с недеформируемым основанием. В естественном состоянии материал слоя является ортотропным материалом гексагональной сингонии класса 6mm с осью симметрии, ориентированной перпендикулярно поверхности слоя, начальное на-пряженное состояние предполагается однородным. Построена трехмерная функция Грина среды, про-веден анализ влияния начальных напряжений на ее дисперсионные свойства, результаты оформлены в виде графиков.
Ключевые слова: динамика, термоупругость, начальные напряжения, тепловой поток, функция Грина термоупругого слоя.
 
  
ФИЗИКА

 
УДК 537.9
ДИНАМИКА РЕШЕТКИ ЭПИТАКСИАЛЬНОЙ ПЛЕНКИ ТИТАНАТА БАРИЯ-СТРОНЦИЯ ВО ВНЕШНЕМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПОЛЕ 
© 2012 г. А.С. Анохин1, Ю.И. Головко1, В.Б. Широков1, В.М. Мухортов1, Ю.И. Юзюк
Исследована динамика решетки тонкой гетероэпитаксиальной пленки (Ba0,8Sr0,2)TiOна кубиче-ской подложке MgO во внешнем электрическом поле. Приведено как феноменологическое описание поведения мягких мод на основе теории Ландау, так и подробный анализ данных комбинационного рассеяния света. Расщепление мягкой моды на компоненты и их частотная зависимость свидетель-ствуют о переходе в моноклинную фазу при приложении внешнего электрического поля в направле-нии, перпендикулярном спонтанной поляризации c-доменной пленки.

Ключевые слова: сегнетоэлектрические тонкие пленки, сегнетоэлектричество, спектры комбинационного рассеяния света, мягкая мода.
 
  
ХИМИЯ И НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 
УДК 547.173+539.194
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МЕХАНИЗМА АДДУКТООБРАЗОВАНИЯ β-ДИКЕТОНАТОВ Co(II) С ПИРИДИНОМ 
© 2012 г. А.А. Старикова1, Р.М. Миняев1, А.Г. Стариков2, академик В.И. Минкин1, 2 
С помощью метода DFT (B3LYP/6-311++G(d,p)) исследовано присоединение молекул пиридина к b-дикетонату кобальта. На первой стадии реакции происходит безбарьерное присоединение молекулы пиридина к молекуле олигомера, в котором терминальный мономер имеет подготовленную конфигура-цию. Присоединение второй молекулы пиридина является спин-запрещенным процессом и сопровож-дается двукратной сменой мультиплетности реакционной системы.

Ключевые слова: b-дикетонаты, бис-хелаты, аддукты, пиридин, механизм реакции, метод теории функционала плотности.
 
 УДК 547.816.8
СИНТЕЗ НОВЫХ НЕСИММЕТРИЧНЫХ БИССПИРОПИРАНОВ С 2-КАРБОКСИЭТИЛЬНЫМ ЗАМЕСТИТЕЛЕМ В ИНДОЛИНОВОМ ФРАГМЕНТЕ 
© 2012 г. Е.Л. Муханов1, Ю.С. Алексеенко2, В.В. Вибе1, И.В. Ожогин1, А.В. Чернышов1, Б.С. Лукьянов
Получены новые несимметричные бисспиропираны. Для исследования влияния строения гетаре-новых фрагментов на стабильность открытой формы 2-карбоксиэтильный заместитель был введен в индолиновую часть молекулы. Строение полученных соединений доказано с использованием совре-менных физико-химических методов. Проведены первичные фотохимические исследования получен-ных структур, показавшие возможность селективного раскрытия только одного пиранового цикла в молекуле.

Ключевые слова: спиропиран, бисспиропиран, мероцианин, фотохромизм.

 

  
НАУКИ О ЗЕМЛЕ

 
УДК 553.93:556.334
ГИДРОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА КАМЕННОУГОЛЬНЫХ ШАХТ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЗАТОПЛЕНИЯ 
© 2012 г. А.В. Мохов
Затопление угольных шахт создает специфические условия для быстрой трансформации проницае-мости, емкостных свойств, фильтрационной структуры углевмещающего массива в результате редук-ции, расширения и генерации фильтрующих пустот под влиянием суффозии, действия гравитации и архимедовых сил.

Ключевые слова: каменноугольные шахты, затопление, пустотное пространство, гидродинами-
ческие характеристики, трансформация.
 

  
БИОЛОГИЯ

 
УДК 598.2:591.52(262.54)
ЭЛИМИНАЦИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ВИДОВ ПТИЦ В АЗОВСКОМ МОРЕ 
© 2012 г. Академик Г.Г. Матишов1, 2, Р.М. Савицкий1, 2 
В Азовском море в результате браконьерского рыболовства жаберными сетями ежегодно регистри-руется массовая гибель морских и околоводных рыбоядных птиц: большая, серощекая и черношей-ная поганки, большой баклан, большой крохаль и луток. Популяциям перелетных и зимующих видов птиц в результате использования браконьерами рыболовных жаберных сетей наносится значительный ущерб.

Ключевые слова: Азовское море, браконьерство, жаберные сети, птицы.
 

 
МЕДИЦИНА

 
УДК 616.65-006.66:612.014.4-076
НЕОДНОРОДНОСТЬ КЛЕТОК ЭПИТЕЛИЯ ПУНКТАТА АДЕНОКАРЦИНОМЫ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО МЕМБРАННОМУ ПОТЕНЦИАЛУ 
© 2012 г. Г.К. Максимов1, О.В. Тарнопольская2, А.И. Шихлярова2, Е.М. Непомнящая2, В.А. Сергань
Исследованы клетки эпителия пунктата аденокарциномы предстательной железы, прижизненно окрашенные потенциалозависимыми флуоресцентными зондами. Использовали зонд-катион ДСМ и зонд-анион АНС, яркость флуоресценции которых в целой клетке пропорциональна мембранному по-тенциалу клетки: для катиона прямо пропорциональна, для аниона обратно пропорциональна. Изме-ряли яркость флуоресценции клетки, площадь клеток, ядер, ядерно-цитоплазматическое отношение. Внутри клетки измеряли области с максимальной и минимальной яркостью, вычисляли их отношение (коэффициент неоднородности), который составил 1,8 ± 0,5. Изучали характер распределения мито-хондрий в клетках. Большая часть клеток у данной группы больных имела митохондрии, собранные в большие скопления, располагающиеся в базальной части клеток. Высказано предположение, что такое расположение скоплений митохондрий формирует электрическую гетерогенность клеточной ци-топлазмы. Электрическая неоднородность раковых клеток пунктата предстательной железы больных велика, средний мембранный потенциал составил от 3,7 до 31 отн.ед.

Ключевые слова: пунктат аденокарциномы предстательной железы, клетки эпителия, мембран-ный потенциал, флуоресцентные зонды АНС и ДСМ.

 

  
ПОЛИТОЛОГИЯ

 
УДК 352.075
ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ (НА ПРИМЕРЕ г. СТАВРОПОЛЯ) 
© 2012 г. Е.А. Заможных
Рассмотрены особенности реализации реформы местного самоуправления на примере г. Ставрополя. Выявлены проблемы и противоречия становления системы местного самоуправления в пилотном ре-гионе. Определено, что институционализация муниципальной власти в краевом центре проходит под существенным влиянием федеральных и региональных властей, что ведет к встраиванию системы местного самоуправления в вертикаль государственной власти и утрате связи с населением.

Ключевые слова: местное самоуправление, муниципальная реформа, вертикаль власти, выборы.
 

  
ПОЛИТОЛОГИЯ

 
УДК 332.02
ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТРАТЕГИРОВАНИЯ В РЕГИОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА 
© 2012 г. И.В. Митрофанова
Дана оценка качества стратегического территориального менеджмента в южных регионах России, проанализирован как положительный опыт разработки региональных стратегий, так и проблемные аспекты, предложены пути модернизации стратегического планирования регионального развития в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

Ключевые слова: регион, стратегия, территориальный менеджмент, модернизация.
 
  
ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ

 
УДК 94(470.67)
К ИСТОРИИ НАСЕЛЕНИЯ ДАГЕСТАНСКОГО СЕЛА (конец 80-х – 90-е годы XX века) 
© 2012 г. М.М. Амирханова
Демографическая ситуация в стране продолжает оставаться сложной. По-прежнему сравнительно высок уровень смертности, особенно младенческой, сохраняется значительная дифференциация де-мографических процессов на территории страны по этническим и социальным группам. В настоящей статье проанализированы особенности социально-демографического развития одного из многонацио-нальных регионов Российской Федерации – Республики Дагестан в “перестроечные годы”.

Ключевые слова: демографические процессы, сельское население, рождаемость, национальность, миграция.
БРОНЗОВЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ АЛБАНО-САРМАТСКОГО ВРЕМЕНИ С ТЕРРИТОРИИ ДАГЕСТАНА 
© 2012 г. М.А. Бакушев1, Л.С. Ильюков
Рассмотрен один из наиболее интересных видов шумящих амулетов албано-сарматского времени Дагестана – бронзовые колокольчики. Подробно описаны обстоятельства их находок, при этом учтены территориальный и хронологический аспекты. Статья является сводом всех известных на сегодняш-ний день бронзовых колокольчиков с территории Дагестана. Авторами предпринимается попытка их типологии, раскрытия генезиса и функционального назначения, поиска аналогий и определения их роли в религиозно-магической практике. В итоге делается вывод, что бронзовые колокольчики занима-ли видное место среди амулетов албано-сарматского времени Дагестана, и при этом были в основном присущи аборигенному населению.
Ключевые слова: бронзовый колокольчик, албано-сарматское время, Дагестан.
 
 УДК 94(395.1):903/904