ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2016 году

ОТЧЁТ. Экспедиции учёных ЮНЦ РАН в 2016 году

Краткий отчёт за 2016 год.

Более 10 лет Южный научный центр РАН осуществляет научные исследования в южных морях России [1–3]. Основная цель исследований – оценка влияния природных и антропогенных факторов на динамику морских экосистем юга России. В оперативном управлении Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) находится 2 научно-исследовательских судна – "Денеб" и "Профессор Панов".

Экспедиционные работы в морях и океанах

Атлантическое региональное направление.

 Южный научный центр РАН провел в 2016 г. 8 морских экспедиций на НИС "Денеб" и 8 морских экспедиций НИС "Профессор Панов", общей продолжительностью 100 судосуток по каждому судну. Морские экспедиции НИС «Денеб» охватывали акваторию Азовского и Черного морей, в пределах территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации, включая южное прибрежье Крымского п-ва, и юго-восточную часть Черного моря.

Комплексные исследования включали: метеорологические наблюдения, изучение гидролого-гидрохимических параметров, донных осадков, особенностей пространственного распределения планктона, бентоса и ихтиофауны. При отборе проб воды использовали глубоководный пробоотборный комплекс карусельного типа, состоящий из 12 батометров и гидрологического зонда SBE19plus V2 (пр-во США). Для проведения сейсмоакустических и литологических исследований использовали узколучевой акустический профилограф SES 2000 light (пр-во Германия) и гравитационную грунтовая трубку с поршневым механизмом (пр-во Дания). Для обработки гидрохимических проб применяли проточный измеритель биогенных элементов San++ (пр-во Нидерланды). Исследования охватывали основные гидрологические сезоны: весна, лето, осень.

Морские исследования были направлены на решение фундаментальных задач в области морской биологии, океанологии, палеогеографии:

  • оценка видового разнообразия морской биоты различных групп (микроводоросли, планктонные и донные беспозвоночные, морские, проходные и полупроходные рыбы, водные и околоводные птицы, морские млекопитающие), особое внимание – роли инвазийных (чужеродных) организмов в пелагических и донных экосистемах Азовского и Черного морей.
  • оценка колебаний климата на многолетнюю динамику основных биотических компонентов морских систем
  • исследование особенностей функционирования и динамики морских систем в условиях изменчивости климата и антропогенной деятельности
  • исследование уровней загрязнения воды и донных отложений тяжелыми металлами и нефтепродуктами
  • исследование условий и факторов, формирующих устьевую область Дона, в позднем голоцене, реконструкция палеоусловий окружающей среды для оценки особенностей хозяйственной деятельности населения Приазовья и Подонья за 2-3 тыс. лет.

Основные научные результаты, полученные в ходе проведения экспедиций научно-исследовательским флотом РАН

В ходе морских работ были решен ряд прикладных задач связанных с оценкой пространственного распределения и динамикой ихтиосообществ в северо-восточной части Черного моря (в рамках имеющихся квот на вылов биоресурсов), отчетные материалы переданы в Федеральное агентство по рыболовству. Материалы океанологических наблюдений за состоянием водной среды в Азовском и Черном морях переданы в Гидрографическую службу Черноморского флота РФ (г. Севастополь), Мировой центр данных Росгидромета (г. Обнинск), Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (г. Ростов-на-Дону).

В марте проведена комплексная экспедиция в Азовском и Черном морях. Цель рейса – сбор материала для изучения экосистемы Азовского и Черного морей в зимне-весенний период, в условиях аномально теплой зимы предшествующего периода. Для проведения научных исследований использовалось современное океанографическое оборудование, получены современные данные о гидролого-гидрохимическом режиме водоемов. Выявлено массового «цветения» морской воды в ранневесенний период. Для Азовского моря этот фактор один из определяющих продуктивность водоема в течение всего года. Обнаружено необычно ранее развитие гребневика берое (хищника, потребляющего вселенца гребневика мнемиопсиса) в водах Азовского моря, что ранее не отмечалось. Проведены комплексные ихтиологические исследования в юго-восточной части Черного моря, указанные работы проведены в период и местах массовой зимовки черноморского шпрота в указанной акватории.

В мае проведены комплексные исследования восточной части Таганрогского залива. Цель – комплексное изучение экосистемы водоема в условиях участившихся сгонов-нагонов. В ходе этого рейса установлено, что соленость восточной части залива выше среднемноголетних значений характерных для данного района в этот период года. Основной причиной является маловодный период стока реки Дон, наблюдающийся последние семь лет. Важным результатом морской экспедиции стало подтверждение предположения о повсеместном расселении полихеты марензеллерия неглекта – нового обитателя дна Таганрогского залива, занесенного сюда вместе с балластными водами судов из Атлантики. Историю проникновения вида-вселенца установят с помощью методов молекулярно-генетического анализа.

В июне проведены комплексные исследования Азовского моря и прикерченского района. Экологический мониторинг проводится с целью получения достаточного объема исходных данных для оценки современного экологического состояния акватории Азовского и Черного морей. Исследования направлены на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В июле с использованием НИС «Денеб» и береговой группы проведены комплексные исследования в районе Крымского п-ва. Сделано 3 океанологических разреза в районах Кацивели и Феодосия. Исследованы особенности распределения планктонных и бентических сообществ в районах апвеллинга, особое внимание уделено изучению оптических свойств морской воды, проведена верификация разработанного в ЮНЦ РАН флуориметра с новыми уникальными возможностями измерения оптических свойств морской воды. Проведено сейсмоакустическое профилирование на восточной части Таганрогского залива с целью изучения голоценовых отложений для палеогеографической реконструкций эволюции Дельты Дона.

В сентябре проведены комплексные исследования на акватории Черного и Азовского морей. Выполнено более 100 комплексных станций, в том числе в западной части Азовского моря, на акватории, прилегающей к Украине. Основное внимание уделено исследованию «цветения» морской воды и выявление причин его вызывающих. Выявлено значительное увеличение солености азовоморских вод, максимальные значения солености достигают до 14.5‰, обнаружен интенсивный заток вод из Черного моря и распространения линз черноморской воды на значительные расстояния.

В ноябре-декабре проведены экологических, океанографических, гидрометеорологических и гидробиологических условий мелководных районов Черного и Азовского моря. Осуществлены ихтиологические работы в юго-восточной части Черного моря. Выявлено нетипичное расположение пикноклина в Черном море, что свидетельствует о возможных аномальных условиях предстоящего зимнего периода.

В морских рейсах прошло обкадку и калибровку научное оборудование ЮНЦ РАН, разработанное в 2016 г.: проточный флуориметр, спектрофометр, гидроакустический комплекс для исследования ихтиофауны.

В каждом морском рейсе принимало участие от 2 до 5 студентов и магистров ВУЗов юга России (Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет). В морских экспедициях 2016 г. участвовало 35 студентов.

Морские исследования ЮНЦ РАН были подробно освещены в СМИ. По федеральным каналам (ОТР, Россия 24, Радио России) прошло 7 новостных сюжетов, опубликовано 4 статьи (Поиск, Российская газета, ТАСС, Правда.ру). В региональных СМИ показано 8 видеосюжетов (Дон ТР, Дон 24, Импульс Азов) и опубликовано 6 статей (печатные издания Аргументы и факты на Дону, Академия, Вечерний Ростов, Молот, Наше Время, Приазовье).

Литература

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Степаньян О.В., Аксёнов Д.С. Комплексные исследования Азовского, Черного и Каспийского морей на НИС “Денеб” в 2007 г. // Океанология. 2009. Т. 49. №2. С. 313–319.
  2. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Степаньян О.В. Морские экспедиционные исследования Южного научного центра РАН и Института аридных зон на научно-исследовательском судне «Денеб» в 2008–2011 гг. // Океанология. 2013. Т. 53. №2. С. 276–278.
  3. Матишов Г.Г., Степаньян О.В., Григоренко К.С., Харьковский В.М., Поважный В.В., Польшин В.В., Сойер В.Г. Морские исследования Южного научного центра РАН на научно-исследовательских судах «Денеб» и «Профессор Панов» в 2013 г. // Океанология. 2015. Т. 55. №5. С. 861–865.

Предложения по обеспечению национальной безопасности в области морской деятельности и прогноз на 2017 год.

В связи с непростой ситуацией в 2016 г. в акватории Черного моря, связанной с усилением деятельности флота НАТО, необходимо продолжить проведение морских научных исследований, в первую очередь в области океанологии. Собранные в морских рейсах НИС «Денеб» и НИС «Профессор Панов» гидрологические материалы передаются в Черноморский флот РФ, который использует их в своей текущей работе (приложение). Также необходимо усилить указанные работы на акватории Каспийского моря для помощи в боевой деятельности Каспийской флотилии.

Обеспечение импортозамещения, озвученные Президентом и Правительством РФ, требует продолжение и увеличения объемов работ в области исследования морских биоресурсов на акватории Азовского, Черного и Каспийского морей. НИС Денеб – единственное научное судно ФАНО, выполняющее ихтиологические работы (разноглубинным тралом, в рамках квоты на вылов (изъятие) биоресурсов) на акватории южных морей России.


Подробнее об экспедициях ЮНЦ РАН в 2016 году.

 

 

Комплексные исследования Чёрного моря в зимний период, с 28 ноября по 15 декабря 2016 года. 



Комплексная палеогеографическая экспедиция по Таганрогскому заливу  22-26 июня 2016 года

 



Отчет по комплексной палеогеографической экспедиции по восточной части Таганрогского залива (июнь 2016 г.)

 

Комплексные экспедиционные исследования на нижнем Дону 20-26 апреля 2016 года

 



Обследование вод Солёного озера, расположенного в зоне отдыха г. Батайска в апреле 2016 года.

Обследование вод озера в 2015 г. позволило оценить минерализацию вод озера и сделать следующие выводы о его состоянии:

· Химический состав вод Солёного озера по типу существенно отличается от поверхностных вод суши повышенной минерализацией (около 5 г/л) и весьма высокой концентрацией биогенных элементов, превышающих нормативы рыбохозяйственных ПДК.
· Особенности химического состава вод озера определяются его происхождением – поступлением вод подземного стока.
· За длительный период существования озера существенной трансформации его вод не произошло, что может быть обусловлено продолжающейся подпиткой озера подземным стоком.
· Использование озера в качестве водоёма рыбохозяйственного назначения, по-види­мому, пока нецелесообразно из-за неподходящих условий для рыборазведения.
· Использование озера в рекреационных целях возможно, но после более полного изучения химического состава вод и оценки санитарного состояния вод и прибрежной зоны.
Подробнее...



Комплексная экспедиция в Азовское море на НИС ПТР «ДЕНЕБ», апрель 2016 г. Начальник экспедиционного отряда Е.П. Олейников. Целью рейса является изучение термохалинной структуры вод, гидрохимических, гидробиологических и литологических параметров Азовского моря, Керченского пролива и Таганрогского залива в весенний период. основные задачи экспедиции: вертикальное зондирование (электропроводность, температура воды, даление) выполняется на станциях 1–29 (SBE19); регистрация местоположения станции (координаты по GPS), глубины (эхолот Furuno  FCV 1200L), измерение прозрачности воды (диск Секки), регистрация метеорологических данных (температура воздуха, скорость и направления ветра) и гидрометеорологических явлений; отбор проб воды и определения концентраций кислорода и биогенных элементов, общей взвеси, отбор проб воды на ионный состав (на комплексных станциях). Комплексные гидрохимические станции: отбор проб воды для определения концентраций растворенного кислорода, концентрация водородных ионов (pH), биогенных элементов (минеральных и валовых форм), хлорофилла «а» (комплексные станции); отбор проб бентоса, фито- и зоопланктона. Гидробиологические станции: отбор проб бентоса (на комплексных станциях); отбор проб фито- и зоопланктона (на комплексных станциях); отбор проб донных отложений для изучения на содержание радионуклидов (комплексные станциии). научный состав экспедиции: к.б.н. Олейников Е.П., н.с., океанолог; к.б.н. Поважный В.В., гидрохимик; к.б.н. Саяпин В.В., гидробиолог; Герасюк В.С, лаборант, гидрохимик; к.г.н. Польшин В.В., н.с., литолог. основное оборудование и приборы: CTD-зонд SEACAT SBE-19; Ноутбук ·        Сеть Джеди; Диск Секки; рН-метр; Кислородометр; Спектрофотометр. Объём собранного материала: в апреле 2016 г. с борта НИС ПТР «Денеб» был собран полевой материал и проведены метеонаблюдения в Азовском море на 30 станциях, из них 18 – комплексные.

Краткий отчёт...


ЭКСПЕДИЦИЯ НА НИС «ПРОФЕССОР ПАНОВ» (МАРТ 2016 г.).

В марте 2016 г. был проведен рейс на НИС «Профессор Панов» в восточной части Таганрогского залива и в дельте реки Дон. Работы выполнены в полном объеме согласно Научной программы и Рейсового задания. Капитан и экипаж подошли ответственно к выполнению работы, нареканий нет. Произведены исследования: 1. Применение оптических методов (спектрофотометр) для определения концентрации хлорофилла и взвешенного органического вещества проводились на 22 станциях. 2. Отбор гидрохимических проб на 24 станциях (для последующего определения концентрации растворенного кислорода, концентрации водородных ионов, содержания минеральных и валовых форм биогенных элементов, содержания общей взвеси и взвешенного органического вещества, содержания хлорофилла «а»).  3. Гидробиологические исследования фитопланктон выполнялись на 22 станциях. 4. Исследование термохалинной структуры на 47 станциях, Комплекс метеорологических наблюдений на 45 станциях. 6. Гидробиологические исследования бентос выполнялись на 14 станциях. Состав участников экспедиции: инженер Московец А.Ю. начальник экспедиции (ЮНЦ РАН); стажер-исследователь Говоров Д.В. – гидрохимик (ЮНЦ РАН); н.с. к.г.н. Сапрыгин В.В. – океанолог(ЮНЦ РАН); н.с. Решетняк Н.В. – физик (ЮНЦ РАН); стажер-исследователь Покусаенко В.П. – океанолог (ИАЗ ЮНЦ РАН); н.с. к.б.н. Саяпин В.В. - планктонолог (ИАЗ ЮНЦ РАН); м.н.с., Савикин А.И - бентолог (ИАЗ ЮНЦ РАН);  Сидоров И.В., студент 2-го курса – океанолог (Базовая кафедра океанологии). Отбор комплексных проб проводился в соответствие со схемой станций (рис. 1, 2). Рисунок 1 – Карта-схема расположения станций экспедиции. Рисунок 2 – Карта-схема расположения станций экспедиции в дельте реки Дон. Рисунок 3.Настройка регистратора течений–термосолемера.

Краткий отчёт об экспедиции...



Ледокольная экспедиция по Азовскому морю 10 – 19 февраля 2016 г.

Задачи экспедиции: Изучение гидрологических и гидрохимических характеристик Азовского моря. Изучение мезо- и микрозоопланктона. Проведение орнитологических наблюдений. Научный состав: Савицкий Рамиз Мамедович, к.б.н., с.н.с. – орнитолог; Харьковский Владимир Михайлович, к.х.н., с.н.с. – гидрохимик.

Скачать плакат по результатам экспедиции...